中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院韩晗副教授应邀出席“国家安全中的语言战略”高端论坛 2017-12-31 17:40

2017年12月28-29日,由教育部语言文字应用管理司、文字信息管理司指导,上海教育科学研究院、上海国际问题研究院等联合主办、国家语言文字政策研究中心承办的“国家安全中的语言战略”高端论坛在上海召开,该论坛是我国国家语言战略的最高级别会议之一,我院韩晗副教授作为组委会定向邀请的大会报告人之一出席本次论坛。

教育部语言信息司司长田立新出席论坛开幕式并作讲话,在讲话中田立新指出,党中央、国务院高度重视国家安全工作,习近平同志作出“统筹维护传统和非传统安全”重要指示,非传统安全日益受到社会各界重视,而语言安全则是非传统安全的重要组成部分,国家语言战略与国家安全息息相关,学界对该问题应有深入的研究与思考,本次论坛的召开正逢其时。

韩晗副教授在大会上作了《论“互联网+”语境下国家文化创新与国家语言安全》的主题发言。他认为,目前国家文化创新步伐较快,但国家语言安全仍在一定程度上受重视不够,两者未能同步发展,这势必会制约国家文化创新发展的后劲。推动国家文化创新必须要注重维护国家语言安全,国家语言安全的保证是国家文化创新得以推动的基础;国家文化创新必须与维护国家语言安全并举,两者必须同时同步进行。与此同时,我们必须防止在操作与认识上走向文化保守主义与语言民族主义这两个误区。韩晗的发言受到了与会专家的好评与关注。有专家认为,国家文化创新与国家语言安全息息相关,推动国家文化创新、发展与繁荣,要对语言安全、文化安全等一系列安全问题有着足够的重视。

本届论坛由国家语委原副主任、北京语言大学党委书记李宇明教授与中国英汉语比较研究会会长、华东师范大学校务委员会委员潘文国教授共同担任论坛主席,出席本次论坛的还有北京大学英语系教授胡壮麟、中央民族大学荣誉资深教授戴庆厦、北京大学中文系教授陆俭明、北京外国语大学学术委员会主任、教授文秋芳、上海政法学院党委副书记、教授吴强、武汉大学教授赵世举、北京师范大学教授刁晏斌、上海外国语大学教授赵蓉晖、厦门大学教授、国家语言资源监测与研究教育教材中心主任苏新春、《浙江大学学报(哲社版)》执行主编徐枫等二十余位来自全国各地的知名学者。此外,近百位来自复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学等在沪高校的研究生与青年教师也旁听了本次论坛。