中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院参与国家社科重大项目“多卷本全球客家通史”研究 2018-01-16 11:54

2018年1月13日上午,由华东师范大学承担的2017年度国家社会科学基金重大项目“多卷本全球客家通史”开题会在该校闵行校区人文楼会议室隆重举行。华东师范大学副校长汪荣明教授、社科处领导、评议专家、课题组成员等共二十多人出席了开题会。

该课题由华东师范大学历史系主任王东教授担任首席专家,我院执行院长周建新教授等6位海内外客家研究领域的知名学者担任子课题负责人。该课题也是迄今为止所获批的第三项客家文化领域的国家社科重大项目,我院周建新教授作为首席专家承担的“客家文化研究”是该领域第一项国家社科重大项目。

在开题会上,王东教授代表课题组就该课题的立意、研究内容、研究路径、希望突破的重点和难点以及各子课题的设置情况,向评议专家进行了汇报。各子课题负责人则就各自的研究内容、基本思路以及相互间的衔接等,进行了交流。由厦门大学陈支平教授、刘永华教授、上海师范大学苏智良教授、上海交通大学曹树基教授和复旦大学张伟然教授等组成的专家组,就课题的整体论证、具体研究路径和方法等,提出了一系列重要的意见和建议。专家们一致认为,该课题涉及的时空范围极其广阔,各子课题围绕客家历史与文化所展开的研究,内容丰富,研究路径和方法新颖独特,具有很高的学术价值和社会意义。他们认为,该课题组几乎囊括了海内外客家研究领域的重要学者,可谓是一时之选。相信经过课题组成员的努力,一定能够打造出一部既全面继承既有优秀成果又不乏原创性、既具有经验实证又兼具理论解释的客家通史,从而把客家研究推进到一个全新的学术高度。