中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院院长李凤亮教授参加2017年度国家社科基金重大项目开题论证会 2018-01-16 17:12

2018年1月7日,由北京大学艺术学院教授、北京大学文化产业研究院副院长向勇担任首席专家的2017年度国家社科基金重大项目“丝绸之路经济带沿线国家文化产业合作共赢模式及路径研究”开题论证会在北京大学英杰交流中心顺利举行。相关专家以及课题组成员参加会议,开题论证会由北京大学艺术学院副院长陈旭光教授主持。我院院长李凤亮教授作为重大课题子课题负责人出席会议并发表意见。

会议上,李凤亮教授对北京大学艺术学院和文化产业研究院中标本次重大项目表示祝贺,并肯定了深圳大学文化产业研究院与北京大学文化产业研究院近十年来的合作成绩。李凤亮教授认为承担本课题意味着“意义重大,长痛开始”。他提出以下几点建议:第一,在研究范围上适度聚焦,并设定有限目标,聚焦一带,兼顾一路。第二,统筹国内国际两个市场。与中东欧国家在文化产业上的合作开发可以从文化旅游、影视剧和工艺品等重要节点展开。第三,兼备战略和战术的研究。既要研究战略上的区域布局和市场格局,又要注重战术性的研究。第四,除了学理性的探讨和数据的整理,还要加强对策咨询研究。第五,由于各国之间文化市场的不均等和不充分,除了现有课题计划将丝绸之路文化市场从四区(核心区、重点区、辐射区、拓展区)和沿线国家共同面对的国际市场从四级(一级、二级、三级、四级市场梯度)来入手,同时也要辩证看待区域划分,市场布局需要考虑历史传统、人口和资源等要素。最后,李凤亮教授表示非常期待此次课题研究,将会动员团队的干将积极参与本课题研究,开启“共赢共乐”的学术合作新篇章。

随后,与会专家逐一对本课题的研究价值、研究思路、研究框架与基本内容、研究方法等给予了高度评价,并提出宝贵建议。

图为开题论证会现场

图为李凤亮教授在现场发言