中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
广东省文化产业与新媒体后备人才培养基地首期培训班第五次培训(杭州、上海)顺利举行 2018-01-27 11:30

2018年1月20日至1月25日,广东省文化产业与新媒体后备人才培养基地首期培训班第五次培训在杭州、上海两地顺利举行。

1月22日上午,全体学员参观调研了蚂蚁金服(全称:蚂蚁金融服务集团),蚂蚁金服集团是一家旨在为世界带来普惠金融服务的科技企业,起步于2004年成立的支付宝,正式成立于2014年10月16日。蚂蚁金服以“为世界带来更多的平等机会”为使命,致力于通过科技创新能力,搭建一个开放、共享的信用体系和金融服务平台。为全球消费者和小微企业提供安全、便捷的普惠金融服务。期间,学员们就关心的话题和蚂蚁金服工作人员展开交流和讨论。参观结束后,学员纷纷表示受益匪浅。 

图为全体学员调研参观蚂蚁金融服务集团

1月22日下午,学员们一行来到位于杭州余杭区的梦想小镇。梦想小镇位于全国四大未来科技城之一的杭州未来科技城,地处杭州市中心西侧,规划面积3平方公里,是省市为顺应“大众创业,万众创新”发展机遇,针对泛大学生群体专门搭建的互联网创业平台,致力于打造世界级的互联网创业高地,成为天下有创业梦想的年轻人起步的摇篮。在梦想小镇的工作人员带领下,学员们参观了包括互联网村、天使村、创业集市在内的三个区块,并梦想小镇制定的一系列扶持政策和丰富多彩的创业活动展开了探讨,学员们纷纷对梦想小镇着力构建充满激情的创业生态系统的系列举措表示赞赏。

图为全体学员调研参观梦想小镇

紧接着学员们一行参观调研了阿里巴巴网络技术有限公司西溪园区总部。阿里巴巴网络技术有限公司是以曾担任英语教师的马云为首的18人于1999年在浙江杭州创立,他们相信互联网能够创造公平的竞争环境,让小企业通过创新与科技扩展业务,并在参与国内或全球市场竞争时处于更有利的位置。学员们先是参观了记录阿里巴巴历史的园区9号馆,对阿里巴巴的发展历程进行初步了解,阿里巴巴集团经营多项业务,另外也从关联公司的业务和服务中取得经营商业生态系统上的支援。随后阿里巴巴菜鸟网络资深总监牛智敬等阿里员工围绕菜鸟网络、云计算、人工智能等开展主题演讲,并与学员们交流讨论。

图为全体学员调研参观阿里巴巴网络技术有限公司

结束杭州的行程,1月23日下午,学员们移师上海浦东,参观调研了上海自贸区国家高科技文化装备应用示范中心。自贸区高科技文化装备应用示范中心是国家对外文化贸易基地(上海)服务功能的延伸,坐落于上海临港主城区,是推动我国高科技文化装备产业集成研发、贸易展示与产业集聚的公共服务平台。在体验展馆,学员们亲身体验了包括VR、影院技术、舞台技术等最新的文化装备应用成果。

图为全体学员调研参观国家高科技文化装备应用示范中心

1月24日上午,全体学员参观调研了澎湃新闻网。澎湃新闻网隶属于上海东方报业有限公司,是专注时政与思想的媒体开放平台。以最活跃的时政新闻与最冷静的思想分析为两翼,生产并聚合中文互联网世界最优质的时政思想类内容。同时,澎湃新闻是互联网技术创新与新闻价值传承的结合体,致力于新闻追问功能与新闻跟踪功能的实践。 学员们听取了澎湃新闻网副总黄武锋和法制新闻主编周喜丰关于澎湃新闻网的介绍,并就传统媒体转型、新媒体经营管理、人员绩效考核等关心的话题开展了交流和讨论。

图为全体学员调研参观澎湃新闻

结束澎湃新闻网的行程后,学员们紧接着参观调研了梨视频。梨视频是中国领先的资讯短视频平台,由深具媒体背景的专业团队和遍布全球的拍客网络共同创造,专注为年轻一代提供适合移动终端观看和分享的短视频产品。梨视频总编辑李鑫和副总编辑赵小东和学员们开展了交流,并介绍了梨视频涵盖商业、社会、科技、娱乐、生活方式等领域,经过深度编辑的聚合内容和独家的原创报道,与创新技术和工具结合后,为移动互联网时代的视频生产和消费提供了新标准。

图为全体学员调研参观梨视频

1月24日下午,上海交通大学社会认知与决策实验室主任、复旦大学信息与传播研究中心兼职研究员葛岩教授以“在文本中挖掘认知图式:《纽约时报》中国报道为例”为题,进行了一场丰富生动的学术讲座。葛岩教授对社会传播、群体间偏见、英文媒体中国形象等进行了解读与探讨,就以《纽约时报》中国报道为例,采集了美国《纽约时报》15年全部中国报道。同时,完成了中国报道人工编码分类,为机器分类器提供了训练材料。

图为葛岩教授讲座

为期5天的课程结束后,全体学员返程,杭州、上海培训活动顺利圆满结束。