中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【南方日报】龙岗举办“高层次文体旅游人才龙岗行”,探讨“东部文体高地”发展思路——“大运中心或可发展一站式游乐体验” 2018-02-02 08:51

11月17日,龙岗区文体旅游局举办高层次文体旅游人才龙岗行活动,并向参加活动的文体旅游专家颁发专家顾问聘书。

鲁力 摄

近年来,龙岗文体旅游事业发展可谓硕果累累:各类高端赛事、演艺活动聚集,过去需要到福田甚至国外观看的赛事如今家门口就能一饱眼福;群众文体事业飞速发展,下楼就是公园,出门就是绿道,每周都举办文化大讲坛,还有文艺精品进社区。众多活动为龙岗区居民提供了一桌文体盛宴。

 “龙岗过去在文体旅游事业的发展上取得令人瞩目的成绩。”龙岗区副区长尚博英表示:“如何在已有基础上,更高起点、更高层次地谋划龙岗文体事业的进一步发展,需要社会各界的真知灼见。”

11月17日,龙岗区文体旅游局举办高层次人才龙岗行活动,邀请文体旅游业内5名知名专家、7名人才以及150余名行业人士汇聚龙岗,共同探讨新形势下如何打造东部文体高地的建设议题。期间,龙岗文体旅游局为此次参与活动的文体旅游专家颁发专家顾问聘书;并与文物保护专家、广东省文化保护专家委员会委员张一兵签订人才引进协议书,共同致力龙岗区的文物发掘与保护工作。


打造“城市体育服务综合体”为城区发展提供新发展极

大运中心是龙岗一张靓丽名片。从2011年举办第26届世界大学生夏季运动会开始,世界的目光便聚焦于此。近年来,龙岗借助场馆优势,成功举办了各类高端体育赛事和文艺演出。

 “大运中心成为高端赛事、演出的聚集地,但也存在国内众多体育场馆都存在的问题,就是作用略显单一,仅仅只提供赛事场馆和部分群众体育设施的功能。”如何在未来发展上改变这一弊端,首都体育学院教授霍建新引入了城市体育服务的概念,他为大运中心谋划了一个场景,“群众乘坐便利的公共交通到这里观看比赛或演出,同时在这里进行与体育演出相关的吃喝玩乐一站式游玩体验。”

以英国考文垂市体育场为例,该体育场占地超过40英亩,包括1个足球场、1个6000平方米的展览馆、1间酒店、1所休闲俱乐部,同时还设有全英国最大的乐购量贩店,形成“运动场公园购物中心”;同样具有参考意义的还有洛杉矶的斯坦普斯体育中心,其通过将附近街区纳入统一规划发展,已经成为游客到洛杉矶不得不去的一个休闲娱乐购物场所。

“借助大型体育中心,通过将各个行业之间合理布局规划,或将形成一个城区的新发展极。”霍建新表示:“龙岗大运中心或可借英国考文垂体育中心的规划经验,为大运中心注入更多元素,形成一个优质的城市体育服务综合体,为群众提供吃喝玩乐一站式服务。”


结合本地客家文化 以“客家+”带动文旅资源开发

在文化产业发展上,深圳大学文化产业研究院执行院长周建新建议龙岗以本地客家文化为源头,进行客家文化的创新发展。

如何紧密结合当地最重要的历史文化资源,也就是将客家文化跟多个创新要素进行有效的连接,以实现龙岗文化建设跨越式发展。周建新表示:“可以将这种结合概括为‘客家+’,通过把客家文化作为一个抓手、一个媒介,与其他要素进行嫁接,从而带动龙岗客家文化资源开发,整体提升龙岗文化建设水平。”

为此,周建新构思了“客家+”的多种方式:“客家+创意”,提升客家的文创水平;“客家+产业”,促进客家文化的产业化和商品化;“客家+艺术”,积极发展客家文化的艺术品市场,“客家+旅游”,提升和优化现有的客家文化旅游业态。

“大芬油画村的发展为我们提供了一个非常好的‘文化+’的本地案例——从一个普通客家村落完成文化再造,到现在享誉世界。龙岗有很多客家村落,有自己独特的文化资源,如何进行好的客家IP制造和依托这种客家风情文化、客家非遗文化来开发客家民俗旅游、文化博览旅游和文化休闲旅游,值得好好研究。”周建新说。


引进文物保护骨干人才 发掘龙岗本土文化独特艺术性

高层次人才龙岗行座谈会现场,龙岗区文体旅游局还与广东省文化保护专家委员会委员、广东省文物鉴定专家委员会委员张一兵签订了人才引进协议书,以骨干类人才方式引进张一兵,为龙岗文物的发掘保护提供人才与智力支撑。

张一兵将为龙岗区文物保护工作提供专业咨询服务,每年开展两次古建筑基础知识培训,同时对龙岗区众多客家围屋进行研究保护工作。

对于龙岗区文物保护的重要性,张一兵表示:“所有过去的遗留物都是当地民众的历史遗迹,也是当地民众集体回忆的载体,记载着这个地方独特的历史记忆,从审美角度来说,老墟就是过去各个时期见证物的综合体,而龙岗有很多这方面的老墟街市和客家围屋。”

目前,龙岗有客家文化/文物登记点500多个,政府公布的文物点222处。其中已经列为省一级文保单位的有两处,区级的有4处;规模在800平方米以上的古民居有160处,3000平方米以上的有37处。龙岗在客家文物和历史遗迹方面,具有历史时间长、体量大、内涵丰富的特点。

“龙岗在历史发展中所留下来的文化遗产非常具有他的特点。”张一兵表示:“在做文化保护和科研的过程中,最重要的就是找出各地文化遗产之间的不同之处,看待一个文化遗产,首先是艺术性,再往上便是其艺术的独特性,目前对于龙岗文化遗产的发掘,便是要找出他更多与众不同的东西。”
  

■观点

北京体育大学博士、体育BANK创始人安福秀:龙岗有打造百年体育小镇的基础

北京体育大学博士、体育BANK创始人安福秀说,体育特色小镇是一个集合产业、文化、旅游和社区功能于一体的新型聚落单位,是以产业为核心,以项目为载体,生产生活生态相互融合的一个特定区域。体育小镇要打造得好,首先要遵守特色小镇的发展规律,做到有效投资;其次是考虑产业的发展,如何通过打造体育小镇带动当地经济发展,这才有价值和意义;最后一个关键环节是要开展特色服务,“不能所有体育小镇都‘长得’差不多”。

她认为,龙岗可以打造一个体育百年特色小镇,龙岗有很多很好很高端的体育赛事作为支撑,有好的基础设施。但体育文化是需要很长的时间去培育的,高端赛事的引进毕竟只有单次性的活动,“体育文化经过一个很长的历史积淀形成之后,对人们的健康生活会产生很重要的作用。”

深圳大学文学院党委书记、城市文化研究所所长吴俊忠:龙岗文体事业发展定位要有前瞻性

深圳大学文学院党委书记、城市文化研究所所长吴俊忠表示,龙岗要做到文体旅游事业的跨越发展,应该从“三个结合”出发,首先是在城区功能定位时上做足文章,定位要与文化战略规划相结合,要在发展中认识这个城市,在做定位时要有前瞻性、够大胆。其次是人才培养要做到搭建平台与价值引领相结合,“搭建平台的价值意义不仅仅在于把人才引进来,更是让他们通过这样一个平台融入龙岗这一方热土,认同我们的价值追求和我们大家一起共同为实现龙岗的美好明天而奋斗。”最后要解决的就是文化资源利用与文化创新相结合,龙岗有很好的体育场馆资源,有很好的大学城资源,但是仍然需要创新,才能把资源利用最大化。

全国专业标准化技术委员会委员林刚栽:应系统引进“人才+项目”

人才引进政策需要放在当前深圳市场经济条件下来考虑,形成属于市场经济的人才价值观。具体而言就是人才引进要加项目一起,这还包括建立一个与本地区发展目标相适应的人才使用激励机制。形成一个人才加项目的人才吸纳与使用机制,把吸纳人才作为一项系统工程来打造。