中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【民生网】深圳径口社区:专家把脉社区建设 探索绿色发展新路 2018-02-02 09:14

2004年,深圳成为全国第一个没有农村行政建制和农村社会体制的城市,但城中村却成为深圳城市高速发展中的一大遗留问题。特别是原特区外社区,与原特区内社区形成较大发展落差。光明新区光明办事处辖区的迳口、白花、碧眼3个社区也位列其中。

穷则变,变则通,通则久。2017年,光明办事处启动“趣城迳口”项目,以举办光明·迳口微马、深港城市/建筑双年展等活动为契机,试水社区经济转型发展,在迳口社区开展了一系列综合环境治理和城市品质提升工程。项目在改变街区面貌,提升经济效益的同时,也给办事处带来了一些困惑:如何由原来的“输血式”社区建设模式逐步向“造血式”社区建设模式转变?如何以农业综合开发为平台,从基础设施、产业发展、美丽乡村、脱贫攻坚等方面引导社区发展?

1月23日,“新时代深圳市(乡村)振兴战略研讨会”在光明办事处召开,专家学者共聚一堂为办事处“把脉开药方”,剖析光明现状和未来发展趋势,为办事处寻找一条质量高、效益好、结构优的绿色发展新路径。

迳口现状 生态人文资源丰富但发展滞后

光明新区成立以来,光明办事处的开发建设取得了长足进步,但相比原特区内的区域而言,城市功能仍不够完善,与光明新区中心城区的定位极不匹配。

光明办事处辖区内农田质量较高、河泊水系发达、村落历史悠久、绿色资源丰富,在打造观光旅游、度假休闲、文化体验等田园综合体方面有得天独厚的优势。但是,由于68%的土地被划入生态控制线内,尤其是迳口、白花、碧眼3个社区,地方发展建设受到较大制约,辖区内的一些人文景观和生态资源尚未达到基础设施全覆盖,影响了旅游资源的开发利用。由于迳口社区工商企业较少,整体经济较为落后,部分居民还保持着传统务农耕作的生活方式,主要收入为外出打工,失业人口比例相对较大。

绿水青山就是金山银山。光明办事处坚守生态控制线的要求,根据迳口的地理位置和环境、生态特点,光明办事处为其设计了两个发展方向,分别是打造田园城镇名片、发展传统旅游产业和拓展对外投资渠道,引进高新技术企业。

迳口社区的发展个案是光明办事处寻求绿色发展的缩影。2017年,光明办事处相关单位组织部门和社区负责人赴江浙杭州、无锡等城市考察,学习先进、博采众长。

专家支招 做“人无我有,人有我优”

战略研讨会上,专家纷纷表示,光明的生态红线不能碰触,但可以抓住机遇,围绕大项目做好服务和配套,这也是光明的基本定位,如迳口社区可以做好服务业、做好特色旅游、挖掘麒麟文化。

“可以通过产业协调发展,带动居民收入提升。”深圳市党外知识分子联谊会会长王志毅在研讨会上介绍,知联会去江苏调研时发现,无锡灵山小镇主打禅文化+会展,一二三产相融合,同时植入文化。“在调研后,我们总结了其中的共性就是因地制宜,突出主题;文化迁移,融合发展,打文化牌;企业为主体,政府保驾。这几点值得深圳借鉴,发挥后发优势,将规划做得更完美,手续规范。”

深圳大学文化产业研究院院长周建新介绍了国内外社区建设经验。他表示,社区建设是一个系统工程,在美国,居民加入到社区建设中;日本则采取造“町”运动这种方式,通过经济发展扩充到社区层面,取得一定成绩。中国台湾地区则进行了“人、文、景、地、产”的社区总体营造,达到了可持续发展目的。“深圳社区应该激发社区民众自己对生存地区的认同感,构建文化认同、社区精神;因地制宜推动产业发展;多元主体合作,政府主要在于引导。”

北京林业大学专家胡涌介绍了两个和光明新区相似的案例,“一定要一二三产融合,光明新区要做‘人无我有,人有我优’,达到不可复制,广西拆迁补偿标准,大大提高产业价值。”他表示,光明新区应尽可能和大学等单位合作,获得政策支持和产业发展机会。“应该把这里建设成深圳中小学课外教育和科普教育的基地。”

浙江大学建筑系教授王洁指出,城市可以反哺乡村,但不能无序发展,需要顶层设计。乡村振兴是新农村建设的升级版,村庄不仅是农民的家园,也是市民的乐园。要做好乡村文化的保护和传承,也要让乡村的“人地钱”流动起来。 在讨论环节,还有专家提出了用农业物联网、智能体育等,来配合特色小镇整体开发。