中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
马化腾:推动“科技+文化”融合创新 2018-03-06 15:00

以下为全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾提出推进科技+文化的融合创新方面的建议内容全文(有删减):

文化:《推动“科技+文化”融合创新 打造数字文化中国的建议》

关于文化,去年我提了“文化出海”,也是希望中国文化企业更多输出,掌握全球文化主导权。今年,我的建议主要是针对国内文化发展,十九大报告说,“人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展是当前的主要矛盾”。美好生活不仅与物质有关,更多还是与精神层面息息相关。

但是,文化领域存在很多资源分布和使用不均衡的情况。目前的数据是,文化消费仅占居民总支出10%左右,这个未来需求还是非常旺盛的,很大的。我建议,要做文化精品,推动经济发展等等,促进国家文化软实力。

我认为,文化要跟科技结合,科技和文化是关联的,用很多新技术其实可以促进文化发展,例如AR、VR、AI等技术都是可以跟文化结合的,数字文化是未来的方向。对外,我们也说,腾讯的定位是“科技+文化”。

从全球来看,很少有我们这样的公司定位,要么是纯科技公司,不做内容,不做文化产品;要么纯内容公司,可能与互联网科技不沾边。对于腾讯来讲,我们刚好两方面都比较强,这是我们新的定位。

当然过去中国有很多传统IP,大家熟悉的故宫、长城、敦煌等等,在这几个方面我们都有很多合作,让传统文化焕发新的生机。