中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【深圳特区报】深圳党员干部和各界群众热议习近平总书记重要讲话 2018-03-12 15:07

3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议。

习近平总书记在审议时发表的重要讲话在深圳引起热烈反响,深圳党员干部和各界群众纷纷表示,习近平总书记对广东的改革发展满怀期许,我们将不负总书记殷切嘱托,进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,推动深圳率先建设社会主义现代化先行区,共绘新时代精彩答卷。

牢记希望和嘱托,改革开放再出发

南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮认为,习近平总书记在参加广东团审议时发表的重要讲话,全篇贯穿一个“新”字,是对广东作为经济发达省份和改革前沿地区奋发进取的新要求,对探索新一轮创新驱动发展模式的新期待,也是对构建新时代全面开放新格局的新规划。总书记对广东工作的寄语,既表达了对改革开放四十年来尤其是十八大以来广东和深圳工作的充分肯定,也蕴含了对广东、深圳在新起点上再创新优势的殷切期望。广东、深圳要实现总书记提出的新定位新目标,一是要进一步解放思想,扩大开放领域,大刀阔斧推进改革攻坚,在体制机制创新上引领全国;二是要加大研发投入,加快教育发展,加强人才引育,形成科教联动、创新驱动的新生态,在经济发展模式创新上引领全国;三是要高度重视民生保障,体现共建共治共享,调动各方面建设积极性,在社会治理创新上引领全国。

深圳卫视资深财经评论员、市民文化大讲堂俱乐部常务理事宋磊岩表示,听完习近平总书记参加广东代表团审议的讲话后,备受鼓舞,非常激动。我们要积极落实响应总书记在广东代表团的讲话,把深圳未来的事情做好。“深圳未来一定要努力创新发展方式,创新体制机制,推动科技创新、产业创新、社会文化创新,把深圳建设得更好,不辜负总书记的厚望和嘱托,不辜负党中央、国务院对深圳的期待和支持。”

全国道德模范提名奖获得者、深圳文明市民黄勤立说:“看到总书记参加广东代表团审议发言的新闻后,作为广东人我感到骄傲,感觉到了总书记对我们广东发展成果的肯定,激动之余,我觉得广东各界要积极落实总书记在广东代表团的重要讲话,当好排头兵,把事做好,为老百姓的幸福生活努力奋斗,让大家的生活水平更上一层楼,不辜负总书记的关切,不辜负党中央对我们的期待和厚爱。”

“习近平总书记在广东代表团的重要讲话鼓舞人心,特别是关于发展、创新以及人才的重要论述。我活了95岁,深知这些都是从历史中总结出来的,这也鼓励了我进一步做好社区服务”,昨晚,刚看完新闻联播的95岁老人潘清樵老人告诉记者。他表示虽然95岁了,但习近平总书记的重要讲话依然鼓励自己再出发。

携手港澳打造国际一流湾区

深圳市委党校社会主义学院副院长、广东省政协委员谭刚是较早提出“粤港澳大湾区”概念的专家之一。习近平总书记在昨天参加广东代表团审议时提出,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群,让他倍感振奋。同时,他对于总书记提出的推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济深有感触。他表示,对深圳而言,建设粤港澳大湾区的枢纽城市不仅是新的目标定位,更是一种担当,深圳应当构建富有深圳特质的开放型经济体系,成为代表中国参与全球竞争与合作的前沿城市。他建言,首先要搭建大湾区范围内各城市之间交流合作机制,建立与大湾区共同体相匹配的协作机制,并在国家层面构建与国家战略相适应的粤港澳大湾区城市群合作机制,让“9+2”城市群之间能真正无缝对接,实现各种要素自由流动、有效配置。

前海创展时代文化传媒有限公司董事长戴云峰表示,习近平总书记的讲话振奋人心,粤港澳大湾区要打造国际一流湾区和世界级城市群,前海又面临一个绝好机遇!我们一定抓住历史机遇,在公司未来发展上坚定方向,充分发挥优势,以创新模式传播中国传统文化、促进中外文化交流,促贸易、强合作、谋发展。

构建推动经济高质量发展的体制机制

“习近平总书记在广东代表团参加审议时说,构建推动经济高质量发展的体制机制,是一个系统工程,要通盘考虑,着眼长远,突出重点,抓住关键。作为一名市场和质量监管部门的公务员,我深有感触。”深圳市市场和质量监管委副主任郭驰表示:2018年,我们将深化体制机制和监管方式改革,打造市场和质量监管大部制改革样板;实施食品安全战略,打造市民满意的食品药品安全城市;深化“放管服”改革,打造规范有序的市场环境。

国家“千人计划”特聘专家、深圳奥萨医药有限公司董事长徐希平表示,国家重视并重用海归人才,让我们更好地在祖国大地实现梦想。习近平总书记提出的“引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业”,每一句话都为公司发展提供了更多机遇、更大的发展空间、更具想象力的发展前景,让他们对未来更加充满信心。

积极投身民生事业,让人民群众安居乐业

习近平总书记在广东代表团参加审议时指出,要让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。“这番话说到咱们老百姓的心坎里去了!”来深建设者、深圳市五星级义工高正荣激动地对记者说,他前两年申请到了安居房,真正实现了在深圳安居乐业。“作为一座移民城市,深圳对来深圳建设者的关心和爱护有很好的制度设计,让我有了归属感和安全感,感谢这座开放、包容、创新的城市,我将继续为深圳的发展作出自己应有的贡献。”

习近平总书记对外来工子女教育问题的关注和关心,让深圳市“年度教师”孙立春很感动。她说作为一名党员、一名教师,自己将通过努力,继续营造关心、尊重流动儿童的环境,让每个外来工子女都有平等机会通过教育改变命运,成就人生梦想。

广东医院优秀院长、广州中医药大学深圳医院院长张天奉表示,要把习近平总书记的讲话精神融入到工作理念中,落实到每一项具体工作中,时刻牢记总书记讲话精神,真抓实干,奋发进取,全力投身国家健康事业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务,让群众更有获得感、幸福感、安全感。

不断提高人才工作的向心力和吸引力

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”习近平总书记在参加广东代表团审议时的讲话,让深圳广大干部群众深受鼓舞。

市人社局专技处副处长曹剑辉说:“习近平总书记的讲话高瞻远瞩,深刻阐释了人才之于创新、创新之于发展的关系。为我们指明了当前工作的目标、重点、原则和路径,同时也对新时期人才工作提出了新的更高的要求。作为一名从事人才工作的干部,我们备受鼓舞。我们要认真学习领会习近平总书记的讲话精神,突出人才工作的引领性、时代性,把体制机制创新作为重点,把环境营造作为目标,努力提高人才工作的向心力和吸引力,为深圳建设现代化、国际化、创新型城市提供智力支撑。”

哈尔滨工业大学(深圳)人文与社会科学学院副教授席伟健表示,人才是第一资源,虽然深圳已取得经济发展的辉煌成就,但作为特大城市中的高等教育洼地,如何补齐短板,在高等院校的建设和人才的吸引储备方面“改革再出发”,是一个紧迫的任务。这就要求全市上下勠力同心,永怀赶考之心,不忘革命初心,为了深圳的高质量发展、更好地满足鹏城人民的美好生活需要而拼搏奋斗。

深圳市福田区科技中学教师张继红表示,培养优秀的创新人才,每位教师都应责无旁贷,今后要增强使命感和责任感,加强学习,进一步提高教学水平,为培养优秀人才贡献自己的力量。

从自己做起,助力良法善治和司法公正

习近平总书记在讲话中强调了法治在国家建设和社会治理中的重要作用,让北京市炜衡(深圳)律师事务所的陈伟律师十分振奋。他说,从习近平总书记讲话中,可以深刻感受到中国加快法治建设的决心。对法律人而言,这不仅仅是一种荣誉和使命,更是一种责任和担当!深圳作为改革开放的试验田,更应当成为法治建设的前沿阵地!他表示,作为一名执业律师,我们应当认真负责地办好手上每一起案件,通过我们的执业活动,让恶的受到惩罚,善的得到张扬,公平正义得以体现。

深圳大学法学院院长黄亚英表示,习近平总书记的重要讲话中提出要推动良法善治和司法公正,这两点对国家未来的法治建设是非常重要的“着力点”,对深圳也很有针对性。“结合深圳实际来看,要做到良法善治,首先要有‘良法’。”黄亚英认为,深圳要按照习近平总书记的要求,大力提高特区立法质量,继续先行先试,为全国探路。同时,黄亚英表示,“总书记强调要让广大人民群众在每个案件中感受到公平正义,这对深圳司法工作是个鞭策和鼓舞,为了达到这一更高要求,深圳要进一步深化司法改革和落地配套措施。”

宝安公安分局民警徐以文说,“作为社会的安全屏障和正义的守护者,宝安警队会认真贯彻落实讲话精神,积极参与创新社会综合治理,严厉打击各类违法犯罪,打防结合不断强化公安基层基础工作,保障良好社会治安环境,维护社会公平正义,为宝安经济社会发展和百姓安居乐业保驾护航。”

加强企业党建工作 推动基层治理创新

“习近平总书记在广东代表团的讲话让民营企业党务工作者非常振奋!”富士康科技集团党委书记刘忠先表示,加强民营企业党建工作是夯实党的执政基础的必然要求,对促进企业和社会的和谐发展具有重大而深远的意义。作为民营企业,富士康科技集团在党建工作的道路上一直勇于探索,不断把党的政治优势、组织优势、先进优势转化成企业的竞争优势、文化优势、发展优势,促进企业可持续发展,提高员工整体素质,实现党的建设和企业发展互促共赢。

深圳市社区建设促进会秘书长孙飞说:“习近平总书记强调要把基层治理和基层党建相结合,作为一名基层工作者,我认为这为深圳的基层社会治理指明了方向。十九大以来,深圳一直在探索以基层党的建设促进自治、共治、德治、法治的社区治理创新。今后,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,贯彻落实党的群众路线,推动形成适应多元社会、推动跨界资源整合的社区治理新格局。”