中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【南方都市报】意大利设计如何与深圳设计碰撞出火花?设计大咖集聚探讨“设计与可持续发展” 2018-03-12 15:13

长久以来,意大利工业设计一直是全球最高水准的代名词。意大利设计如何与深圳设计碰撞出火花?3月1日,“第二届意大利全球设计日·深圳站”论坛在深圳蛇口海上世界文化艺术中心的举行,提供了火热的样本,论坛让意大利设计与深圳设计在同一平台上对话交流,设计大咖集聚,为未来设计如何共融与可持续发展表达了各自的观点。

南都记者在现场了解到,论坛以“设计与可持续性”为主题,在全球100个城市同步举办,为全球观众带来了最为全面的意大利设计体验。深圳站论坛现场吸引了300多人参与。

本次论坛由意大利外交部,意大利文化遗产与旅游活动部,米兰三年展机构,意大利广州领事馆主办。国研智库(DRTT)支持。由中国(深圳)创意新干线、中国(北京)博士智库、深圳市文化创意行业协会承办。

参与论坛的主要嘉宾有意大利驻广州总领事 Laura EGOLI艾古丽、意大利“设计大使”Barbara Pietrasanta及意大利高级商务代表,设计互联博物馆馆长Ole bouman,深圳市委外宣办主任、深圳市设计之都推广办主任韩望喜,联合国教科文组织世界博物馆“高级别理事”副主席、至正博物馆馆长吴福庆,国研科教工程技术研究院院长邵亚,深圳大学文化产业研究院院长、南方科技大学党委副书记李凤亮,深圳市文化创意行业协会秘书长陈鹤平等。

专家们就意式设计·意式生活和东方传统文化与美学进行了探讨,对于设计做为未来发展的源头创新与可持续性发展的作用展开了讨论。

意大利设计大使Barbara Pietrasanta 的演讲是关于泛设计做为广义的社会工具,对于自然、社会、城市、政策、行为、权利所起到的可持续发展作用,并进行了概念性的论述。

深圳市设计之都推广促进会会长,2017深港城市/建筑双城双年展总策展人刘晓都,就深圳城市发展历程以及未来挑战进行了论述,提出并展现了未来城市发展的概念与主张。

798艺术区联合创始人、中国(深圳)创意新干线董事长程磊的发言聚焦在泛设计·城市复兴·新旧动能转换等广泛议题上,以亲身经历的798、898等城市复兴项目进行了分享,并重点展示了其团队多年努力推动的中国创意新干线体系。

艾古丽总领事表示,本届意大利全球设计日的主题是探讨设计与可持续性的关系,目的是探讨设计可以对自然、对人类作出怎样的贡献。韩望喜阐述了“设计即是文化”的哲学理念,从艺术、宗教、慈善等方面剖析如何融入到当今世界的主流设计之中提出深刻见解。吴福庆表示,深圳有45万左右的设计师,是全国乃至全世界的创意设计之都,而意大利一直被认为是全球设计潮流引导者,意大利设计在全球施展着巨大的影响力。希望通过本届意大利设计日的活动,进一步加深中意两国的文化交流,让设计碰撞出新的灵感。