中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
两会直击 | 孙建博:关于建立文化产业银行的建议 2018-03-12 16:32

文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。实现文化自信必须要有金融支撑。近年来,各级政府对文化产业的扶持力度不断加大,但“融资难”仍然是制约文化企业发展的主要瓶颈之一。文化企业特别是一些‘轻资产’的文化创意类企业,在创业初期存在融资上的先天不足,但又难以适应原有融资模式。而文化企业一旦获得融资,便能雨后春笋般迅速发展。

所以,应该鼓励银行业金融机构设立文化金融部门,积极推进文化与相关产业资源的优化整合和引导疏解,服务结构优化、业务创新的“高精尖”文化产业体系建设,培育文化融合新业态。根据不同领域、不同阶段文化企业的特点和经营模式,加快文化金融服务产品创新,在有效控制风险的前提下,满足文化企业多样化的金融需求。

建议

一是创新金融产品,提供个性化服务。推出股权质押等特色金融产品,满足企业的融资需求,通过股权质押融资,有效解决企业的融资难问题。着重为集群文化产业小微企业制定批量化的金融服务方案,加大对大型文化项目的融资支持力度,特别是对旅游业重点文化项目,综合运用项目贷款等金融产品,支持企业转型升级。通过灵活的融资方式,有力推动旅游文化产业的发展。

二是完善专营机制,组建专家服务团队。针对文化产业特点设立专营机构,在市分行本级及各支行开设适应文化产业发展需求的“文化产业金融服务中心”。中心在业务设置上,根据文化产业企业特点设置个性化的客户准入标准、信贷审批流程等,在职能定位上具体负责文化产业金融业务的市场营销和推广。

三是深化专业合作,降低风险及成本。加大对文化产业的资金投入。鼓励银行业金融机构把文化产业的社会效益放在首位的同时,优先将金融资源投向重点文化项目、重点文化工程、重点文创领域,有效解决文化企业融资难、融资贵、融资慢问题。采取风险补偿等方式,降低金融机构的信贷风险,同时采取贴息等方式,降低文化企业的融资成本。