中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
蔡武:文化系统须切实担当实现中华民族伟大复兴“中国梦”的文化责任 2013-01-07 11:32

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-01-07 来源:中国文化报


    新年伊始,万象更新。1月4日至5日,2013年全国文化厅局长会议在北京举行。部分与会代表列席全国宣传部长会议,聆听、学习了刘云山、刘奇葆同志在会上所作重要讲话精神。文化部党组书记、部长蔡武出席2013年全国文化厅局长会议并作工作报告。他强调,文化系统必须深入贯彻落实党的十八大精神,着力在坚持文化的科学发展、建设社会主义核心价值体系、增强全民族文化创造活力、提高文化整体实力和竞争力4个方面狠下功夫、狠抓落实,切实担当起全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的文化责任,全面推动文化改革发展。
    蔡武系统回顾总结了全国文化系统2012年的工作,对深入贯彻落实党的十八大精神、扎实做好2013年文化工作和切实改进工作作风作出部署。他指出,党的十八大报告从“五位一体”总体布局的角度,作出了扎实推进社会主义文化强国建设的战略部署,为新时期新阶段文化改革发展提供了根本遵循。全国文化系统必须深入贯彻落实党的十八大精神,努力建设社会主义核心价值体系,深化文化领域体制机制改革,推动发展方式转变;牢固树立以人民为中心的创作导向,推动创作生产更多文艺精品;坚持硬件软件并重,提升公共文化服务的质量和水平;加大文化产业结构调整和与科技融合的力度,提升文化产业整体竞争力;全面推进文物和非物质文化遗产保护,传承中华民族优秀文化;坚持对外文化交流和贸易两手抓,拓展对外及对港澳台文化交流的广度和深度;不断开创文化改革发展的新局面,为建设社会主义文化强国打下坚实基础,为夺取全面建成小康社会新胜利作出贡献。
    报告强调,为扎实做好2013年工作,文化系统要坚持以人为本,保障和维护广大人民群众文化权益,努力发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用;要深化改革、扩大开放,增强动力、激发活力,促进文化产业振兴,实现文化建设的可持续发展;要积极推进优秀传统文化传承体系建设;要创新内容,创新方式,推动中华文化走出去;要进一步加快政府职能转变,切实提高文化系统的依法行政能力。要大兴调查研究之风,切实改进会风文风,进一步转变党风政风和行风,提倡讲真话、讲实话,努力形成求真务实、团结鼓劲、宽松和谐的良好氛围。
    此次会议是在文化系统认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记在参观国家博物馆《复兴之路》基本陈列时所作重要讲话的氛围中召开的,会场简洁、内容丰富、节奏紧凑、务实高效。与会代表经过热烈的分组讨论,一致认为,蔡武代表文化部党组所作工作报告全面体现了文化系统学习贯彻十八大精神的理论成果和实践成果,总结2012年工作实事求是、客观准确,部署2013年工作目标明确、重点突出,内涵丰富、求真务实,启发思考、振奋人心、鼓舞干劲,具有很强的工作指导性。
    文化部党组副书记、副部长赵少华代表部党组在总结讲话中就贯彻会议精神提出三点意见:抓思想,坚持不懈地以学习贯彻十八大精神为主线,进一步增强责任感、使命感,不断提高文化系统的文化自觉和文化自信;抓行动,以全心全意为人民服务为宗旨,进一步加快政府职能转变;抓作风,实实在在地密切联系群众,进一步转变工作作风,坚持讲实话、摸实情、重实干、求实效,争取2013年工作有一个良好开局,努力谱写文化建设新篇章。
    文化部党组成员、副部长王仲伟,部党组成员、副部长、国家文物局局长励小捷,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长李洪峰,部党组成员、副部长杨志今、董伟,部党组成员、故宫博物院院长单霁翔出席会议。全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团及各计划单列市、省会城市文化厅(局)长,文化部各司局、各直属单位的主要负责人,国家文物局有关负责人,驻外文化参赞、海外中国文化中心和有关艺术院校的主要负责人及中央国家机关有关部门、单位负责人参加会议。