中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
新疆四年累计申请中央文化产业发展专项资金1.22亿元 2014-01-13 13:13

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-01-13   来源:光明网


    27家文化企业大力发展文化产业
    2013年中央文化产业发展专项资金申报工作取得新成绩。新疆有15家文化企业申请到2013年中央文化产业发展专项资金6400万元,比前3年的总和还要多。2010年新疆只有一家企业申请到900万元;2011年3家企业申请到1800万元;2012年8家企业申请到3100万元。自2010年起至2013年,新疆4年累计申请到中央文化产业发展专项资金1.22亿元人民币,用于大力发展文化产业。
    评选命名文化产业示范基地是推动新疆文化产业发展的一项重要举措,是促进文化企业自我发展的一个重要平台。国家级文化产业示范基地评选命名工作已经进行了五批,今年将进行第六批评选命名工作。去年又开展了第二批新疆文化产业示范基地评选命名工作,新疆共有48家文化企业提交了申报材料,经过严格的审查,最终确定乌鲁木齐一心悦读文化科技有限公司等27家文化企业为第二批新疆文化产业示范基地。
    开展文化产业示范基地评选命名工作,旨在掌握文化产业各行业发展情况,了解各行业文化企业的经营现状,积极为新疆文化产业发展培育市场主体和骨干文化企业,并通过优秀文化企业的模范作用、带动作用和窗口作用来引领行业发展,进一步激发各行业文化企业自我发展信心。截止目前,新疆有新疆和合玉器有限公司、新疆卡尔罗媒体科技有限公司、新疆国际大巴扎开发有限公司、新疆德威龙文化传播有限公司等4家国家级文化产业示范基地,有52家新疆文化产业示范基地。这些企业涵盖演艺、动漫、文化娱乐、文化旅游、艺术品、工艺美术、创意设计、新闻出版发行、广播电影电视等多个文化产业门类,在行业内具备领先地位和示范意义,是新疆文化产业发展的优秀代表,是推动新疆文化产业发展的先行军。