中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
李凤亮教授、宗祖盼老师参加第十六届中国文化产业新年论坛 2019-01-15 09:44

    201915日至16日,第十六届中国文化产业新年论坛在北京大学举办。本届论坛以“新征程:文化自信与融合创新”为主题,顺应时代呼唤,关注在改革开放不断深化的背景下传统文化的创造性转化,推动文化产业与其他产业的深度融合、吸收借鉴多元成功经验、全面提升中国文化创新境界的提升,以更加从容自信的姿态迈上新征程。广邀百余位来自文化产业领域内主管部门负责同志、国内外知名专家学者和业界精英齐聚燕园,共襄盛举。

 

第十六届中国文化产业新年论坛现场

 

    5日上午的主论坛上,南方科技大学党委副书记、讲席教授,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮以《文化自信与守正创新》为题做了主题演讲,从新时代的多重含义切入,指出在文化层面新时代最重要的关键词是文化自信和文化创新。他强调,实现守正创新首先必须坚定文化自信。他以故宫博物院跨界联合、央视经典创新节目为例生动诠释了“守正”与“创新”之间的关系。其次,守正创新必须找准创新路径。从观念、业态到路径实现全面创新,走出一条中国特色社会主义文化发展道路。最后,守正创新必须处理好本来与外来、继承与发展、文化与创意、审美与市场、当下与长远之间的关系。

 

图为李凤亮教授在大会发言

 

    6日上午的青年学者研讨会上,宗祖盼老师以《文化自信视野下敦煌文化传承创新路径研究》为题做了专题发言。他指出从敦煌石窟形制演变、新的角色分工出现、艺术风格的转变来看,敦煌文化形成过程中蕴含着独特的创新基因。当代敦煌在文化的传承与弘扬上做出了许多开拓性尝试,包括借助数字科技提升文旅体验,结合新兴业态助推敦煌文化传播,努力打造“体验+”的演艺产业,跨界时尚探索文创新品等。为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,敦煌文化在创新性发展上应注重守正创新,深挖敦煌文化内涵;适应时代需求,拓宽文化展示手段;加强文化传播,创新敦煌美育形式;树立世界眼光,讲好敦煌文化故事。

图为青年学者研讨会现场

 

图为宗祖盼老师研讨会发言