中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
创新推动文化产业发展 2013-11-11 10:33

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-11-11   来源:中国财经新闻


    创新是文化发展的重要引擎。近日,第八届中国北京国际文化创意产业博览会以“促进文化贸易,加快经济升级”为主题在北京举行。
    中国传统文化的物质载体正在加速升级换代,文化与科技、文化与经济的融合日益深入;中国文化走出去的步伐明显加快;中国文化企业改革创新的活力进一步激发。中国文化产业正在大步走向现代化、市场化、国际化。
    第八届中国北京国际文化创意产业博览会以展览展示、推介交易、论坛和创意活动等六大系列百余场活动,全面展现我国文化体制机制改革创新的最新成果,突出呈现文化科技深度融合、文化经济相互渗透所造就的产业新面貌。据悉,本届文博会的鲜明特点是突出中国原创文化品牌,强调文化金融创新,激励文化消费,拓展文化消费市场。此外,本届文博会提出要全方位、多渠道展开国际文化交流,助推中国文化走出去。
    在本届展会上,全国一大批非物质文化遗产和多民族传统工艺精品竞相登台。其中,工艺美术展馆以传承、创新、跨界、升级为主题,汇集了顶尖工美大师创作的美术珍品、精品千余件;文化旅游景区与旅游商品展区以“传承老北京民俗文化”为主题,集中展示“北京礼物”精品;创意礼品与艺术品交易展区则展示礼品行业传承创新、设计研发,以差异化提升产品附加值的新成就。
    一批影视剧目创作、文艺演出、动漫游戏等领域的最新成果和原创品牌亮相展会。新闻出版与版权贸易展区重点展出首都新闻出版业推进出版精品工程与原创推新工程、读书益民工程和版权保护工作的成果。
    作为文化产业价值链高端,设计产业成果闪耀展会。在设计创意展区,一批原创设计品牌令人瞩目。中国创新设计“红星奖”、华礼奖“中国礼物”设计大赛、“工艺美术创新设计大赛”等行业权威赛事的获奖作品也将集中展示推介。
    当今世界,科学技术的发展是社会发展的主要推动力,科学技术的发展推动着文化的发展,高新技术在文化领域的广泛应用。造就了许多新形态的文化。近年来,中国政府把转变经济发展方式作为主攻方向,把推动服务业大发展作为结构优化升级的战略重点,把加速发展生产性服务业作为首要任务,发展文化产业成为国家的战略选择之一。创新是传承文化和发展文化的动力,凭借创新,我国文化产业将迎来高速的发展。