中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
百亿上海文化产业基金成立 文化领军企业集体入股 2012-11-06 12:06

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-06    来源:东方早报 


   

    上海文化产业股权投资基金主要投资广播影视业、动漫产业等文化及相关产业。张新燕 早报资料
    文化产业加速发展之际,首家获得证监会行政许可、首家证券公司直投基金——上海文化产业股权投资基金(有限合伙)(下称“上海文化产业基金”)在上海正式成立。
    上海文化产业基金目标规模高达100亿元人民币,首期募集30亿元(分两期到位),重点投资领域为文化及相关产业,包括广播影视业、新闻出版业等。
    基金由海通证券股份有限公司全资直投子公司海通开元投资有限公司(下称“海通开元”)与上海东方传媒集团有限公司作为主发起人,联合上海新华传媒股份有限公司、上海强生集团有限公司等共同发起设立。基金主要出资人还包括厦门建发集团有限公司、上海张江文化控股有限公司、文汇新民联合报业集团、石狮市铧亚翔达股权投资基金等。
    上海市委常委、副市长屠光绍,上海市委常委、宣传部部长杨振武出席了昨日的揭牌仪式。
    已储备优质项目十余个
    上海文化产业基金采用有限合伙制企业的组织形式,基金出资人作为有限合伙人,海通创意资本管理有限公司(下称“海通创意资本”)作为普通合伙人和基金的管理公司,负责基金的日常运营和管理。
    海通创意资本是由海通开元投资有限公司联合其他投资人设立并绝对控股的有限责任公司,注册资本1.2亿元。海通开元于2008年8月获得券商直投业务试点资格。今年6月份,海通证券董事会审议通过了向海通开元增资20亿元的议案,海通开元注册资本金增至60亿元。
    相关人士透露,海通创意资本已从筹备期间的4至5名人员扩展到目前约有十多名员工。
    “首期募资已基本到位,项目储备有很多,现在是要筛选最好的企业投。”相关人士又说。但他并未透露储备项目的名称,只表示拥有强大文化企业背景的股东方有很多资源可供选择。
    另据知情人士透露,已储备的优质项目约有十几个,部分项目已经签署了投资协议。
    据了解,上海文化产业基金的重点投资领域为文化及相关产业,包括广播影视业、新闻出版业、网络文化产业、数字内容产业、动漫产业、旅游广告业、休闲娱乐业、创意设计产业、文化用品及设备产业等。
一业内人士称,该基金股东实力雄厚,为其打造了良好的投融资平台,“不过具体运作还要看基金管理团队。”
    公开资料显示,在海通创意资本筹备时,对外招聘投资经理的要求为“名校硕士以上学历”、“拥有文化、TMT(科技、媒体和通信)行业投资或融资工作经验”。
    股东实力强大
    事实上,2011年下半年《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》发布后,文化产业在短短一年不到的时间里,获得了诸多政策支持及各路资本的追捧。
    来自投中集团的数据显示,今年是文化产业基金发展壮大的“大年”。仅9月份单月,中外创业投资暨股权投资机构新募集基金的25只基金中,就有3只是文化产业基金,目标总规模达202亿元。投中集团分析师认为,随着政策利好的持续,再加上央企文化产业基金持续发力,文化产业基金投融资或将迎来一个新的发展阶段。
    然而分析人士也提醒,文化产业基金大发展的背后,隐藏着的是优质资源的争夺。一动画业内人士曾就中国数字动漫业现状如是表述:“目前全中国做动漫故事的大概有几千家,但是能够拿出动漫电影的只有10家左右,能够拿出3D、4D动漫电影的就更是屈指可数。”
    “这时,拥有强大的股东背景就非常重要了。”上述人士说道。
    而上海文化产业基金的股东方中有数家本身就是文化业的领军企业,如上海东方传媒集团、上海新华传媒股份有限公司、文汇新民联合报业集团;而来自于张江高科技园区的上海张江文化控股有限公司,也拥有园区内400家注册的文化企业资源,包括盛大网络、第九城市、河马动画、PPTV等。
    公开资料显示,2011年张江园区文化企业产值已超过150亿元。
    根据海通证券董事长王开国的表述,上海文化产业基金投资、服务领域,不仅是外界所熟知的Pre-IPO(上市前股权投资)业务,而要全方位覆盖5项业务体系。首先,该基金将在综合考虑文化企业轻资产的基础上,合理推进估值评价要素,着力于文化行业发展趋势、行业所处地位、业务创新程度、产品技术含量、市场竞争能力为评价核心,对文化领域进行估值。
    其次,除了进行股权投资之外,通过与银行、券商、租赁和信托公司的合作,协助其开展信贷、债券发行、融资租赁、信托等业务。
    再次,以文化细分行业龙头企业为重点,开展资产重组、融资并购、文化创意成果转化等高端增值服务,通过推动企业跨地区、跨所有制的兼并重组,帮助企业整合产业链,培育跨平台、跨领域的大型文化企业集团。
    第四,推动企业完善法人治理制度,建立现代财务制度,为企业后续改制上市奠定基础。
    最后,培育文化企业资本运作意识,引导企业进行资本运营管理,对企业上市进行前期辅导培训,创造条件,推动文化企业利用主板、中小板、创业板和新三板融资和再融资。
    从过往投资业绩来看,海通开元在券商直投行业中始终处于领军地位。目前为止,海通开元累计完成项目投资52个,投资金额24亿元,今年上半年实现净利润0.25亿元。
    公开资料显示,截至2011年末,海通开元参与发起设立了吉林省现代农业和新兴产业投资基金有限公司和西安航天新能源产业基金投资有限公司,海通开元同时设立并控股了上述两支基金的基金管理人海通吉禾股权投资基金管理有限责任公司和海通创新资本管理有限公司。