中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
江苏文化产业欧洲(伦敦)促进中心在英挂牌 2013-10-08 10:33

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-08  来源:中国新闻出版网


    10月3日,由凤凰出版传媒集团旗下凤凰传媒国际(伦敦)有限公司承担的江苏文化产业欧洲(伦敦)促进中心在英国埃塞克斯郡挂牌。此举标志着政府主导、企业主体、市场化运作的江苏文化产业走出去步伐加快。
    中心兼服务与培训功能
    据《中国新闻出版报》记者了解,江苏文化产业欧洲(伦敦)促进中心是江苏乃至全国文化产业进军欧洲的服务平台和基地,其具有为江苏文化企业进驻欧洲提供全流程服务,承担江苏文创产业国际化人才培训交流,组织各种文化、产业交流活动等多种功能。
    当天,中央新影集团海外(伦敦)拍摄基地、北京科学教育电影制片厂国际(伦敦)培训基地也同期挂牌。据悉,今年4月凤凰出版传媒集团与中央新影集团合作的大型人文纪录片《长城:中国的故事》曾在英国哈德良长城进行了外景拍摄。
    以书为媒宣扬地方文化
    引人关注的是,凤凰传媒股份公司旗下译林出版社出版的《淮扬菜》选择在英国首发。在当日下午举行的首发式上,埃塞克斯郡常务副郡长凯文·本特雷,英国安尼斯出版公司营运董事本·沃利,凤凰出版传媒股份公司副总裁黎雪、综合办主任王振羽、国际拓展部主任兼译林出版社总编辑刘锋等,对《淮扬菜》一书的出版价值及意义给予了高度肯定。他们表示,《淮扬菜》对于向海外推介传播江苏及中国文化具有重要意义。
    据悉,《淮扬菜》一书英文版将于2014年4月在伦敦书展上亮相。以菜为媒,由凤凰传媒国际(伦敦)公司筹备的江苏首家海外主题餐馆——凤凰轩淮扬菜餐馆正在运作中。
    第二家境外培训基地设立
    继凤凰出版传媒与美国佩斯大学合作之后,凤凰传媒国际(伦敦)有限公司也于当日在英国埃塞克斯郡与伦敦艺术大学传媒学院签署培训合作协议。凤凰传媒表示,选择与伦敦艺术大学合作,是缘于英国伦敦是世界创意设计之都,伦敦艺术大学更是以其创意、数据产业的专业特色闻名。双方合作旨在根据中国出版传媒业国际化发展需要,学习英国在数字化出版、印刷和创意、设计、数据产业方面的先进经验,培养国际化专业人才。
    记者了解到,凤凰出版传媒集团已于9月组织了以“大数据——创意”为主题的首期研修班。研修班开设的创意产业、数据管理、数字出版的高级课程,由伦敦艺术大学知名教授授课,并组织学员与英国知名出版传媒企业的同业精英切磋交流。
    推动长城运河文化走出去
    10月3日,凤凰出版传媒集团还在英国埃塞克斯郡举办了“传奇——古图上的长城运河”公益展览,这是继2012年该集团在西敏寺大教堂、查令十字街图书馆举办“永远的长城”图片展后,再次来到英国举办公益展览。
    据介绍,通过展览、图书、影视等文化活动,积极推动长城、运河文化走出去,是凤凰出版传媒文化走出去的另一措施。此前,该集团除斥巨资组织编纂《中国长城志》《中国运河志》两大志书外,还携手央视投拍了大型纪录片《长城故事》。展览会后,凤凰出版传媒还将陆续推出长城、运河阶段性成果,力求多角度宣传长城、运河所承载的中国历史文明。
    当天,隶属于凤凰出版传媒集团的凤凰国际艾坪酒店也举行了开业仪式。据介绍,该酒店是凤凰出版传媒集团于今年7月在海外收购的第一家物业。重装开业的凤凰国际艾坪酒店,具有住宿、会议、餐饮、窗口展示等功能,是凤凰出版传媒集团拓展海外事业的重要基地。