中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
深大首期“第一朗读者”在西北谷咖啡厅成功举办 2012-10-09 15:48

    9月29日下午,由深圳市文联、深圳特区报主办,深圳市戏剧家协会全新打造、深圳大学文化产业研究院协办的深大首期“第一朗读者”活动在西北谷咖啡厅成功举行。诗人郑小琼与樊子以“工厂”为主题,分别带来20首自己的诗歌,与现场诗歌爱好者一同朗读。本期活动由诗人江非主持,深大李凤亮副校长与王晓华教授作为嘉宾出席。
      

    著名“打工诗人”郑小琼率先朗读。她将自己曾经工作过的桥沥——一个高速公路与一级公路的交叉处,写成了一首首诗歌。从《在桥沥》、《在电子厂》、《在铁具上》到《铁钉》、《碇子》、《修理工》,郑小琼以工厂的意向作为比拟,诉说着她对这个世界的领悟。在《剧》、《爱》、《颤抖》、《车间爱情》等作品中,她又用“生活的机台吱吱作响”的诗句书写女性的爱情观。
   诗人樊子也写“工厂”。从《大机器》、《大车间》、《大码头》、《旧厂房》一系列诗歌中,樊子让读者看到了现代工业化的全景蓝图,也体会到人与冰冷机器之间的情绪。樊子也朗读爱情,爱写老人与婴儿。他用时空变迁来慨叹人生苦短。
   现场观众的高昂热情也足以令人陶醉。一些诗人、深大师生都加入到朗读的行列中,老诗人饱含感情的朗读令江非都不禁动容,深大学生的青春演绎、老师的专业气场都将活动推向了现代的、浪漫的、激情的高潮。
   活动结束后,主办方还向郑小琼和樊子颁发了由中国诗歌研究中心与“第一朗读者”评委会评选的“全年十期20位最佳诗人”奖。