中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
王三运:让科技创新成为激活文化产业发展的关键要素 2013-05-10 11:01

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-10来源:人民网


表彰先进科技工作者。(高翔 摄)

    9日上午,甘肃省科学技术协会第七次代表大会在兰州召开。会上,50名“甘肃省优秀科技工作者奖”获得者和甘肃省科协系统25个先进集体、50名先进个人受到表彰。甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,甘肃省委副书记、省长刘伟平等主要领导参加此次大会。
    王三运说,甘肃要与全国一道建成全面小康社会,时限紧迫逼人,任务艰难繁重。甘肃比以往任何时候都更加迫切地需要科学技术的支撑引领和科技工作者的创新创造。广大科技工作者要紧紧围绕改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、做大做强优势产业,研究开发具有核心竞争力的前沿关键技术,使科技创新成为驱动产业发展的强大引擎;紧紧围绕循环经济示范区和生态屏障建设,研究开发低能耗、低污染、高效益、可持续的先进实用技术,使科技创新成为支撑循环经济发展和生态文明建设的重要基石;紧紧围绕华夏文明传承创新区建设,研究开发适应现代文化产业发展的先进技术,使科技创新成为激活文化产业发展的关键要素;紧紧围绕发展民生科技,研究开发关系生命健康、公共安全、防灾减灾、污染防治、建筑节能等方面的新技术、新产品,使科技创新成为提高人民生活品质的主要途径。
    中国科协党组书记申维辰说,近年来,甘肃省科协按照甘肃转型发展战略部署,围绕产业升级、资源开发、生态保护等重大问题,组织科技工作者深入调查研究,积极建言献策,为党委政府科学决策提供智力支持。大力实施“科普惠农兴村计划”,发展壮大农村专业技术协会,帮助农民依靠科技实现增收致富等一系列成绩的取得,与政府的领导和社会各界的支持密不可分。今后,更要组织广大科技工作者,围绕经济转型跨越发展、和谐社会构建、文化发展繁荣、生态环境保护等重大战略问题,深入调查研究,为党和政府谋划科技工作全局提出前瞻性、创造性、建设性意见和建议。