中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
国内首家“网络院线”问世 2013-04-16 09:09

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-04-16来源:中国文化传媒网


    4月9日,在与中国电影导演协会联合举办的“青年导演扶植”电影论坛上,视频网站爱奇艺正式发布国内首个“网络院线”电影发行、收益新模式——“分甘同味”电影计划。
    “分甘同味”,即面向所有专业内容制作者,提供从内容展示到最终商业分成的强大平台支持,建立一个包含用户、内容方和视频网站自身在内的可循环的完善商业生态。首批参与“分甘同味”计划的国产电影已成果初现,导演管晓杰作品《上位》未曾在传统院线上映,在爱奇艺单日点击量一度超越《人再囧途之泰囧》,另一部电影《妈咪》上线一周,连续7天导演单日分成超一万元。
    据爱奇艺首席内容官马东介绍,“分甘同味”电影计划开启后,爱奇艺将为在其网站上映的电影导演首开长达7个月的付费窗口期,根据付费用户观看电影产生的收益,与导演进行分成,7个月窗口期之后,还会将收益模式转换为广告CPM分成,并在未来逐步实现与片方的永久分成。
    据估算,预计2013年将有超过20部国产电影通过爱奇艺“分甘同味”计划与网络观众见面,而保守估计,这些影片为导演们所带来的分成总额将至少达到千万元级别。