中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
发展文化金融,上海怎么做 2013-04-19 16:19

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-04-19来源:中国文化报


    中国嘉德2013春季拍卖会部分作品:张大千的《红拂女》和《峨眉接引殿》以及齐白石的《向日葵》(从左至右)。(中国嘉德供图)
    作为国内金融中心城市的上海,近年来,随着文化产业的快速发展,文化与金融对接步伐加快,尤其是其创新的文化产业融资机制、文化产权交易机制和完善的文化金融合作政策更是在国内文化金融创新中开辟出一条条新路。
    为充分发挥上海市金融中心的区位优势,近日,上海市文化广播影视管理局与上海市金融办联合举办了倾听企业·文化金融融合发展研讨会暨企业合作签约仪式,百视通、盛大游戏、新文化等沪上60余家文化企业和文化产业园区代表以及工商银行上海分行、上海银行等14家金融机构代表齐聚一堂,探讨上海金融业与文化产业对接融合过程中遭遇的难题和破解之道。

    提高对中小文化企业不良贷款容忍率

    研讨会后,工商银行上海分行等7家金融机构与克顿传媒等7家沪上文化企业签约,贷款授信总金额近百亿元。
    据了解,在过去的2012年,上海几家商业银行加大了对文化产业的信贷投入,创新金融产品和金融服务;建立文化产业投资基金;积极引导PE、VC基金投资文化产业;充分发挥保险在文化产业发展中的保障作用。
    据初步统计,2012年度,上海银行完成300笔中小微文化企业贷款,提供的信贷融资总余额达25亿元;浦发银行上海分行为120余家文化创意类小微企业提供贷款余额达10.9亿元;北京银行上海分行完成37笔文化企业贷款,总贷款额7.9亿元;中国银行上海分行累计为160余家中小微文化企业提供授信,授信余额5.48亿元;上海东方惠金融资担保公司全年累计为65家中小微文化企业提供了2.8亿元的担保贷款。
    据了解,为进一步破解文化产业融资难,上海正在探索运用财政资金撬动银行更多资金支持中小文化企业。据上海市文化广播影视管理局副局长贝兆健透露,未来上海拟打通信贷支持文化产业的内部门类划分,凡是划入文化产业的企业申请贷款,均可申请政府财政资金的贴息支持。上海也在考虑用财政资金建立风险补偿基金的模式,推动银行提高对中小文化企业的不良贷款容忍率。
    “目前沪上银行一般计提坏账等风险权重是100%,是不是能像外省市降至75%,降低银行在不良率考核方面的压力?”上海市金融办有关负责人在研讨会上建议,考虑推动和相关监管部门协商,降低银行对贷款金额在500万元以下的文化小微企业贷款的坏账计提权重。
    据悉,目前上海银行业对文化企业贷款的坏账率控制在1%以内。但有金融机构负责人分析认为,“这可能和多数贷款企业的国有背景有关”,他们相对于其他民营中小文化企业来说,还款能力更强。

    创新金融机构对接文化产业的服务

    研讨会上,不少金融机构代表表示,虽然看到了文化产业巨大的增长潜力,但由于文化产业的特性使得企业经营存在较高的不确定性,金融机构很难对企业进行风险评估。同时,文化企业的核心竞争力是人才和商业模式,属于轻资产公司,可用于抵质押担保的资产不足。并且,多数文化企业经营信息不对称和信息不透明,与其他行业相比,文化中小企业经营的不确定性,就使得其向金融机构披露经营信息更加困难。因此,金融机构为文化企业提供服务往往要比其他行业更为困难。
    “许多银行提出了通过版权质押、商标质押、播映权质押、知识产权质押等无形资产质押作为文化企业贷款创新的担保方式,这些都是非常好的金融服务。然而,我们也看到,无形资产的价值很大程度依赖于所有人的经营能力,无形资产如果不和有效的商业模式结合就很难直接估量其实际价值,这也使得知识产权质押的广泛推广存在一定的困难。”上海市金融办有关负责人一语道破目前金融机构面临的担保难题。
    根据《上海市文化创意产业发展“十二五”规划》,到2015年,上海文化产业增加值力争占全市生产总值的12%。“目前上海银行的文化企业贷款余额对全部贷款的占比仅为2%,这里的增长空间何其巨大?然而从银行的角度,文化企业的收益风险不太对称,比如影视产业的链条比较长,很多片子在诞生的第一天就‘死’了,100部影片中能到院线播放的不到20%,有限的贷款利率难以覆盖比较大的风险,这也是目前文化企业贷款还比较少的原因。”上海银行副行长贺青说。据贺青透露,上海银行将在近期开设文化产业专业支行,探索用专业的人员、工作机制支持文化企业。
    “文化企业想的是向银行借钱,借不到怎么办,银行考虑的却是借了钱,出现坏账该怎么办。”工商银行上海市分行副行长成善栋在研讨中建议,未来应通过引入第三方专业的文化担保机构、建立文化企业间的互保体系、引入文化企业高管个人信用担保等做法来为文化企业增信。

    充分发挥政府的平台作用

    记者了解到,目前文化企业融资的主要渠道仍是商业银行,但文化企业的经营特点使得文化企业更需要多元化、多层次的金融支持方式。“未来希望有更多的风险投资、股权投资、产业基金、担保公司、信托公司、保险公司等金融机构能够关注文化产业,并逐步加大对文化产业的投入,通过信贷和股权投资、基金、保险、信托、债券等多种金融工具的结合,满足文化企业从初创期到成熟期不同发展阶段的融资需求。”上海市金融办有关负责人表示。
    作为研讨会主办方之一,同时也是上海文化金融发展直接管理部门的上海市金融办表示,未来要充分发挥政府平台作用,促进金融与文化产业的融合。“由于多数中小文化企业对金融产品和金融工具缺乏了解,建立文化企业和金融机构之间的对接机制就非常重要,下一步金融办将和文广局一起通过组织文化企业与金融机构的对接活动,根据企业的特点和需求,把有信贷需求的企业推荐给银行,有股权融资需求的推荐给投资机构,有风险防范需求的推荐给保险公司,有上市需求的推荐给券商,有针对性地加强对文化创意企业的金融服务。”
    据了解,上海市文化广播影视管理局拟建立文化产业项目数据库,收集、储存、检索、分析文化企业信息和文化产业项目,并以此为基础加强与金融机构的对接,定期向金融机构推荐优秀文化企业贷款项目,减轻文化企业搜寻融资信息的成本和商业银行搜寻投资项目的压力,促进资本市场与文化产业项目的有效对接。
    此外,未来上海市金融办还将和上海市文化广播影视管理局共同组织对文化企业的融资培训,针对中小文化企业对融资工具、金融产品不了解和缺乏融资技巧的现状,开展融资辅导,帮助企业掌握各类融资工具的特点,并根据企业实际情况选择合适的金融产品。