中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
冯骥才谈文化体制改革:文化不能以赚钱为目的 2014-03-05 10:32

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-03-05   来源:中国文化报


     “文化体制改革只是一个转制的问题?文化体制改革最后标准是什么?是不是只以推向市场为目的?”今天上午,在全国政协十二届二次会议文艺界别小组讨论会上,全国政协委员、作家冯骥才一上来就提出一连串疑问。
    冯骥才委员指出,我不反对我们的文化进入市场,文化肯定要通过市场跟广大群众接触,但这不是文化的中心目的。
     冯骥才委员说,文化是潜移默化引导人的地方,这个地方怎么能以金钱为目的?当然文化它有经济效益,但是一个好的画家,肯定不会因为你愿意出多少钱来画画。
    最后,冯骥才委员强调说,拿钱造成的问题是拿钱解决不了的,必须拿文明解决。文化的终极目的就是为了文明。