中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
北京将继续加大文化产业扶持力度 2013-11-07 13:35

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-11-07   来源:中国证券报


    11月6日在京召开的第二届中国文化创新金融峰会上,文化企业融资创新、并购热潮、产业发展政策等话题成为关注焦点。
    北京市文化创意产业促进中心主任梅松表示,在政策扶持方面北京在明年将进一步加大力度,推进文化和科技的融合,完善文化经济政策,积极落实民营资本进入文化产业的16条意见等。
    扶持政策明年将加码
    据梅松介绍,作为全国文化资源最丰富、最集中的城市,北京的文化产业已经成为重要的支柱产业:2012年规模以上的文化企业总收入突破1万亿元,达到10300亿元;2012年规模以上文化产业资产总额达到1.5万亿元。
    从增加值来讲,2012年北京文化产业增加值达到2205亿元,占GDP的12.3%,名列全国前茅。
    文化产业的快速发展,除了金融的支持,也得益于政策扶持。对于明年的政策支持,梅松表示,下一步北京的文化产业要做融合式发展、内涵式发展、集约化发展、品牌化发展和国际化发展的路子。具体有几个方面:
    一是进一步深化文化体制改革。继续鼓励民营文化企业的发展,同时培育几个国有文化航母,并要落实好吸引民营资本进入文化产业的16条意见。
    二是推进文化和科技的融合。在中关村自主创新示范区,文化创意企业带有高科技创新内涵的,可以认定为高新技术企业,享受高新企业政策。
    三是进一步完善文化经济政策。同时,北京市政府统筹的100亿元文化创意专项资金将重点对文化企业进行奖励、贴息、担保和股权投资。
    四是推进文化总部经济建设。北京市已出台了支持总部经济的发展意见,其中包括文化总部。
    并购需理性
    今年以来,在资本市场文化产业投资、并购甚是火热。据清科集团董事长倪正东介绍,创投机构对文化企业的投资依然热情高涨。“去年文化产业的投资是14亿美元,投资项目197个;而今年前10个月的投资就达到24亿美元,投资的项目是331个。”
    在并购方面,文化企业的并购也是前所未有的活跃。“整个创业板、中小企业板,包括国外的资本市场,并购最活跃的就是文化产业。”倪正东说。
    不过,在火热的市场中更需理性、谨慎的思考。博大创投董事总经理曹海涛认为,其实并购风险较大。抛开文化产业来看,去年最火的并购案例是同方股份并购一人一本,到现在为止已经谈了八九个月了才获得证监会通过,因此现在的很多游戏、影视并购存在不确定性。“很多的收购案例到最后由于某些交易规则的原因、信息披露的原因等遭遇流产,并购大家要冷眼看待。”曹海涛说。
    当然,并购是文化企业做强做大的必经之路,曹海涛认为,“当你的企业在细分行业处于领先趋势以后可以开始并购。”