中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
青岛设立文化事业和文化产业建设专项资金 每年2亿 2013-09-29 15:50

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-29  来源:齐鲁网


    齐鲁网9月27日青岛讯今天,“多彩十艺·文化山东”全国网络媒体齐鲁行来到了青岛。在创建国家公共文化服务体系示范区过程中,青岛市以先行先试、探索经验、提供示范为己任,积极探索公共文化服务的新模式、新思路、新方法、新举措,形成了具有一定示范意义和推广价值的工作亮点。

    设立每年2亿元的专项资金

    出台了《关于实施三大跨越工程促进文化事业和文化创意产业繁荣发展的意见》,设立了每年2亿元的文化事业和文化产业建设专项资金,其中公共文化服务和文艺精品创作资金5000万元,建立了公共文化服务体系建设资金长效投入机制;启动了“千万平米”社会事业公共设施文化项目建设,超前规划、合理布局,推进四级公共文化设施网络建设再上新台阶。
    推进新型农村社区文化中心标准化建设,在建设面积、空间设置、设备配备、开放方式、人员配备等方面提出了建设标准,适应了新农村建设的需要,使公共文化服务体系建设融入到新农村建设的总体规划,做到同部署、同落实。城阳区创设了“文化超市”公共文化服务模式,建立了“政府主导、超市化设置、订单式采购、网络化定制、自助式配送、互助式运营、市民受益”的机制,实现了从以政府为导向的“自上而下”,到以群众需求为导向的“自下而上”的服务方式的转变。
    开发区公共图书馆联合区域内的6所高校图书馆,采取签订《联盟协议书》,约定开放形式、服务标准、联合形式、资源共享事宜等,结成图书馆联盟,在联合目录、馆际互借、文献传递、参考咨询等方面开展合作和联合服务,延伸了公共图书馆的服务范围,提高了公共图书馆惠民服务水平。

    培育发展群众文化队伍8000余支 举办文化惠民项目

    文化共享工程建立公共电子阅览室一卡通管理系统、统一资源管理及远程维护系统、统一网络监管及统计系统,实现对全市公共电子阅览室上网行为的统一监管。建立了在主要媒体每月集中向市民预告全市文化活动项目的机制;市群众艺术馆构建了群文辅导网络,培育发展群众文化队伍8000余支。提高了文化活动的知晓率、市民的参与面、文化的传播度。
    城阳区在认真了解掌握农民工文化生活现状、特点和需求的基础上,依托图书馆、博物馆、文化馆(站)、村(社区)文化室等载体,举办了七届“新市民艺术节”,切实把农民工文化工作纳入公共文化服务体系。黄岛区打造社区居民自编自导自演的“小品进社区”文化惠民项目;各区(市)在创建中,不断培育一区(市)一个特色文化品牌;引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务,使人民群众成为文化活动的主体。
    利用计算机辅助电话调查(CATI)系统,开展群众文化生活满意度测评。由市城市调查队随机拨打群众电话,请群众对公共文化服务满意度进行评价,将评价结果纳入全市科学发展综合考核,引导各级文化行政管理部门和公益文化单位体察民情、尊重民意,努力保障和改善文化民生。完善公众文化需求信息反馈机制,通过“网络问政”“行风在线”“三民活动”、“市长公开电话”、媒体征询等渠道,定期征求市民对公共文化服务的意见和建议,建立了市政府、文化行政主管部门和公共文化单位三级群众文化需求信息服务网络。