中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
广西将培育20万创意创业人员 2012-11-26 10:16

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-23  来源:中国文化产业网


    广西壮族自治区人民政府办公厅近日印发《关于培育20万创意创业人员的实施方案》。这是广西贯彻党的十七届六中全会和十八大精神的重要举措,是推动文化创意产业发展、打造民族文化强区的重要抓手。
   《实施方案》提出,到2015年,广西全区引进创意产业领军人物20名左右、知名专家200名左右,培养本土优秀创意创业人才1万名左右,实训大学生数量超过3万人,全区创意创业人员超过20万人。
    根据《实施方案》,广西创意创业人员培育的重点是留学归国、外出经商务工返乡创业人员,复转退伍军人中的自主择业人员,党政机关、科研单位工作人员,大中专毕业生中的初始创业者,个体业主。重点培育工业设计、信息服务、广告设计、现代传媒、文化旅游、节庆会展、动漫游类、培训教育、建筑设计、演艺和工艺美术等10个领域。每个领域都既有定性说明,又有定量规定,目标明确、操作性强。
   《实施方案》还明确了培育创意创业人员的一系列政策措施。如强化产学研用相结合的创意创业人才培养、加强创意创业人才引进、强化创意创业专项培训、建设一批高水平的创意创业园区及孵化基地、开展创意创业人才选拔活动、建立创意创业项目库等。同时,《实施方案》对各项工作任务进行了分解,强化了有关部门的职责。(广西文化厅文化产业处 通讯员 叶平 供稿)