中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
牵手保险业,文化产业舞步更圆润 2012-12-21 11:45

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-21   来源:大众日报


    保险业能够通过提供风险保障、咨询服务、投资融资等多种方式,支持文化产业进一步发展繁荣,与此同时,企业也能扩大业务领域,寻求发展良机,结果肯定是双赢。
    文化产业最需要保险业提供两方面的支持:一是针对各个细分文化产业特点,推出更多的保险产品,降低文化企业的运营风险,增强文化企业的融资能力;二是保险资金能够直接投资文化产业,为文化企业提供增量的资金来源。
    12月13日上午,40余位来自保险业和省市文化系统有关部门单位、驻济文化产业园区(基地)企业负责人,在济南参加了山东省保险业支持文化产业发展座谈会。
    记者在采访中了解到,无论是保险业内人士还是文化单位和企业代表,对保险业与文化产业的合作前景都充满了乐观期待。一位文化企业代表形象地说,在山东推进文化强省建设的大背景下,如果双方合作默契,与保险业牵手,文化产业舞步会跳得更加圆润流畅。
    分散风险实现双赢
    “我省文化产业保险工作尽管刚刚起步,但起步良好,前景广阔。”谈及山东省保险业支持文化产业发展,人保财险山东省分公司副总经理徐本议这样表示。
    2011年9月30日,人保财险济南市分公司历城支公司签下了山东省内艺术品综合保险第一单,承保在山东博物馆展出的一幅国画作品,这幅由当代画家黄永玉创作的写意重彩国画《满塘》,保险金额达2700万元。
    在保险业支持文化产业发展方面,省文化厅、人保财险山东省分公司去年5月份联合发布了一份实施意见,确定人保财险山东省分公司成为我省开展这项工作的第一家试点单位。济南又被选定为山东文化产业保险的重点实验基地,这就顺理成章地签出了山东文化产业保险的“第一单”。
    早在2010年,中国保监会、文化部共同发布通知,要求有重点地推动文化产业保险市场发展。通知中确定了第一批文化产业保险试点险种及公司,试点的11个险种涉及演出、动漫、展览、艺术品、知识产权等文化产业多个领域。
    人保财险山东省分公司销售管理部业务主管余冬梅介绍说,总公司开发设计了6款文化产业保险专属产品,分别是演艺活动财产保险、演艺活动公共责任保险、演艺人员意外和健康保险、动漫游戏企业关键人员意外和健康保险、文化活动公共安全综合保险、艺术品综合保险。“目前,我们正在推广这些保险品种,并正在实践基础上研究内容细分,支持山东文化产业快速发展。”
    徐本议说,从全国范围看,文化产业保险发展非常快。“据不完全统计,从去年1月1日至今年6月30日,人保财险共承保文化主管机构和文化产业企事业单位等相关文化主体17077家,签单数达54154笔,累计承担风险保障2.3万亿元;承保文化部确定的重点文化企业190家,承担风险保障720亿元。”
    就山东来看,以人保财险青岛分公司为例,截至今年第三季度末,该公司承保了10笔文化产业类责任险业务,涉及保费5万余元,提供保险保障超过2亿元,充分发挥了保险的风险保障功能,又有效分散了文化产业项目的运作风险。
    徐本议认为,保险业能够通过提供风险保障、咨询服务、投资融资等多种方式,支持文化产业进一步发展繁荣,与此同时,企业也能扩大业务领域,寻求发展良机,“结果肯定是双赢。”
    细分找出大市场
    山东文化产业发展迅速。省文化厅文化产业处处长刘显世介绍说:“去年,我省文化创意产业增加值2300亿元。今年第三季度,已经达到了1856.7亿元,同比增长16.5%。拥有2个国家级文化产业示范(实验)园区,12个国家文化产业示范基地,3个国家级动漫基地,5个省级文化产业示范园区,104个省级文化产业示范园区,园区(基地)企业年主营业务收入达300多亿元;文化产业从业人数超过100万人。”
    刘显世表示,山东省文化产业巨大的发展空间和良好的发展势头,吸引了金融机构尤其是保险业对文化产业的高度关注。“明年,第十届中国艺术节在山东举办。届时,国内外演出院团、演艺经纪机构、演出剧目将汇聚山东,山东演艺产业发展将迎来重要机遇期,同时也为保险业提供了一个培育新的利润增长点和潜在市场的重要机遇期。”
    文化产业与保险业合作的机遇难得,空间广阔,是与会者的一个共识。另一个共识就是,双方走得还不够近。保险机构在险种研发、风险评估方面相对滞后,目前推出的保险产品相对难以符合文化产业需求,覆盖面偏低,尚未形成规模效应。而文化产业对保险的认可度也不高,参保积极性较小。
    山东文化产权交易所是由山东产权交易中心与大众报业集团共同出资设立的综合性文化产权交易服务机构,副总经理高波分析说,目前市场上推出的几款文化产业保险产品,对于支持演艺类、动漫游戏、艺术品等类型文化企业提升业务运营能力,降低运营风险具有重要意义;同时,依托此保险保障,对于增强文化企业信贷、债券、基金、信托等渠道的融资能力也具有重要作用。
    高波说,“山东文交所目前尚没有利用过保险支持,但下一步很可能要借助这些保险产品来支持我们的业务活动,如艺术品交易。”
    他认为,文化产业最大的特点就是轻资产,缺乏抵押或担保物;且业务模式复杂,运营风险大。因此,融资难成为制约其发展的难题。“在这种情况下,文化产业最需要保险业提供两方面的支持:一是针对各个细分文化产业特点,推出更多的保险产品,降低文化企业的运营风险,增强文化企业的融资能力;二是保险资金能够直接投资文化产业,为文化企业提供增量的资金来源。”
    山东齐鲁动漫基地有限公司总经理李中松接受采访时表示:“除了设计文化产业保险专属产品外,还应具体出台保险费率的优惠政策及扶持措施。保险业也应该参与投资文化产业投资基金。”
    山东省文化厅副厅长李国琳认为,文化产业与保险业之间距离的远与近,取决于双方的认知度,融合发展空间巨大。“保险业支持文化产业发展,既是市场行为,也体现着政府对文化产业的有效调控和引导,目的在于合理优化产业结构,促进文化产业健康发展。面对新形势新要求,文化行政主管部门、保险机构、文化企业也必须转变观念、创新思路,严格遵循市场经济规律和文化产业发展规律,建立健全保险业支持文化产业的长效机制,以推动全省文化产业快速健康发展。”来源大众日报)