中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
甘肃文化发展研究院在西北师大揭牌成立 连辑出席 2012-06-13 17:24

深圳大学文化产业研究院    时间:2012-06-13    来源:甘肃日报


    6月11日下午,甘肃文化发展研究院在西北师范大学揭牌成立。省委常委、省委宣传部部长连辑出席揭牌仪式并讲话。
    甘肃文化发展研究院是依托西北师大学科平台、整合校内文化研究资源而组建的。该研究院将致力于甘肃文化大省与“华夏文明保护传承和创新发展示范区”建设的系统研究,积极构筑文化发展研究平台,为文化大省建设提供强有力的智力支撑。
    连辑被聘为甘肃文化发展研究院院长、西北师范大学兼职教授,并在揭牌仪式上接受了聘书。
    连辑为甘肃文化发展研究院揭牌。他对研究院的成立表示祝贺,对西北师范大学为甘肃经济社会发展和文化繁荣所作贡献表示感谢。他说,贯彻落实十七届六中全会和省第十二次党代会精神,加快建设文化大省,推动文化大发展大繁荣,要立足我省作为欠发达省份的实际,以高度的文化自觉和文化自信,积极探索经济落后地区文化率先发展的新路径;要将文化产业作为一个新的经济门类,加快发展,使之成为推动我省转型跨越发展、科学发展的新的经济增长点。
    连辑强调,研究院在今后发展中要紧紧依托西北师大在甘肃特色文化研究方面的独特优势,加强学科建设和人才队伍培养,为我省文化大省建设提供学术理论支撑。一要注重基础理论研究。二要加强国外文化发展研究,广泛吸收借鉴国外文化发展的优秀成果。三要借助学术刊物等平台促进研究成果的及时扩散和传播。四要面向甘肃,注重探索解决甘肃文化发展繁荣中的重大问题,对我省丰富的文化资源进行深入系统的学术表达,促进文化资源优势向经济优势转化。五要注重研究文化与经济的关系,把文化研究和商贸、旅游、金融、科技等结合起来,大力培养文化经营管理人才。六要突出重点多出高水平科研成果。七要加强与地方的合作,在地方设立研究基地。揭牌仪式后,连辑还参观考察了学校美术学院、音乐学院和舞蹈学院。