中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
制度设计引领创新实践 2013-05-17 09:36

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-17来源:中国文化报


    “材料堆起来有一米多高,为了把每个课题成果都吃透,这两天几乎没时间睡觉。”话是这么说,但在经历了忙碌辛苦的两天之后,参加文化部、财政部于5月13日、14日在北京组织召开的创建国家公共文化服务体系示范区制度设计研究课题评审验收会议的15位专家却显得很兴奋,有些专家还把这些材料全部搬进了汽车后备厢,“以便回家再仔细研读”。
    让这些专家如此兴奋的是首批31个国家公共文化服务体系示范区创建城市带来的一份份制度设计课题研究成果:
    完善公共文化服务体系,提升服务效能,重在制度创新。作为首批国家公共文化服务体系示范区创建城区,北京市朝阳区结合区域区情和文化特征,创新性地提出了“3+1”四级服务网络建设的基本思路,以服务覆盖为核心,以体制创新为突破,在传统的区、街乡、社区(村)三个行政层级公共文化服务网络的基础上,打破按行政层级设置公共文化机构的模式,增设地区级文化中心这一服务层级,构建“区—地区—街乡—社区(村)”四级公共文化服务网络,通过规划引导,推动资源整合,扩大公共文化服务网络辐射范围,不断提升朝阳区公共文化服务效能。有关专家认为,构建“3+1”公共文化服务网络,提升公共文化服务效能这一课题结合示范区创建工作,从空间规划、设施建设、运行管理、服务供给和绩效考核5个环节全面梳理了朝阳区打破行政层级设置,创新四级公共文化服务网络的实践和制度安排。这些创新和探索为朝阳区探索完善公共文化服务体系、建设长效机制奠定了基础,并形成了具有创新性、示范性的制度设计研究成果,为同类地区公共文化服务体系建设提供了经验和借鉴,为国家层面的制度设计提供了有益的参考。
    公共电子阅览室建设是国家战略性基础工程,作为2010年文化部确定的9个试点省市之一,东莞将公共电子阅览室建设与服务作为创建国家公共文化服务体系示范区所承担的制度设计研究课题,试图通过自己的研究和实践找出理想的建设模式、实现路径和解决方案。经过两年的努力,他们推出了新型公共电子阅览室形态,打造时尚新颖、标识和风格统一的阅览环境,通过有线网络和无线网络的集成,构建了多终端、立体化的数字文化服务空间;提供了易用、实用的技术支撑方案,构建了云计算环境下公共电子阅览室的集群管理模式,以“文化e管家”作为镇(街道)、村(社区)公共电子阅览室的管理端,实现对基层公共电子阅览室的有效管理和全媒体服务。在两年时间里,东莞已实现了全市588个公共电子阅览室村(社区)全覆盖,形成平均每4平方公里一个公共电子阅览室的布局。同时,形成了研究总报告和5个子报告,出台了7个政策文件,制定了5项标准与规范。由于其研究成果以样板型、组合化、规范性、操作简易为特点,易于传播与复制,从而使成果得到迅速推广,国内部分地区,如重庆、海南、贵州等省市,图书馆都在技术、形态、管理等方面引进了东莞模式,其具体实践和研究成果,特别是包含在新形态、新技术、新管理中的新理念更是得到业内专家和同行的高度认可。
    其他创建城市的成果同样引人关注。四川省成都市结合统筹城乡公共文化协调发展制度设计,完善了支撑公共文化科学发展的政策体系,建立了公共文化规范运行的标准体系,形成了集约、高效的公共文化服务运行管理工作机制;在社会力量参与方面,宁波市鄞州区形成了民办博物馆、“天天演”等具有较高示范推广价值的实践成果;湖南长沙市、宁夏银川市开展群众文化活动常态化、体系化制度设计,完善了相关配套政策,建立起群众文化活动长效机制;在绩效评估方面,上海市徐汇区结合本地实际和国内外实践经验,开展公共文化服务绩效评估机制研究,制定了公共图书馆、文化馆、社区文化中心服务绩效评估指标体系,完善绩效评估工作机制,有效提升了公共文化服务效能。
    为充分发挥典型的示范、带动作用,分类指导东、中、西部城乡基层文化建设,推动公共文化服务体系建设科学发展上水平,2011年文化部、财政部启动了第一批国家公共文化服务体系示范区创建工作,并被写入了党的十七届六中全会《决定》。制度设计研究是示范区创建工作的重要内容,开展制度设计研究工作,主要是结合示范区创建工作,根据我国区域差异、城乡差异的具体实际,对涉及全局性、战略性的重大问题进行研究,提出解决突出矛盾和问题的政策建议和方案,形成创新性的公共文化服务体系建设政策、手段和措施,增强公共文化服务体系建设工作的前瞻性和科学性。首批31个创建示范区的制度设计课题基本涵盖了公共文化服务体系建设的关键环节,包括政府主体地位、经费保障机制、队伍建设、社会力量参与、公共文化服务供给、公共数字文化建设、公共文化服务绩效评估等多方面内容。
    课题验收工作采取文化部、财政部制定验收程序和验收规则,驻部纪检组监察局抽签确定评审组专家,评审组开展课题成果评审,文化部、财政部审核、公示评审结果的工作机制进行。为确保课题评审验收工作公开、公平、公正,文化部、财政部组织国家公共文化服务体系建设专家委员会专家制定了《第一批国家公共文化服务体系示范区制度设计研究课题验收办法》,明确规定课题验收主体、验收程序、验收内容、验收结果运用等各环节问题。驻部纪检组监察局随机抽取15名课题评审专家。评审工作按照课题组成员汇报制度设计成果、省文化厅宣读对本省示范区创建城市制度设计成果的初评意见、评审专家提问和课题组成员答辩、评审组集中评议打分的办法进行。在评审工作中,驻部纪检组监察局全程跟踪监督,并设旁听席,各示范区创建城市可互相旁听,对评审工作进行监督。
    从评审情况看,各示范区创建城市把制度设计研究作为公共文化示范区创建工作的重要内容,立足解决制约本地公共文化服务体系建设的突出矛盾和问题,结合创建工作实践,积极创新体制机制,有效提高了公共文化服务体系建设工作科学化水平,发挥了在区域乃至全国的典型示范作用。不过,也有部分示范区创建城市的制度设计工作存在一定不足,文化部公共文化司有关负责人表示,由于制度设计工作是示范区验收合格的前置条件,因此,对这些城市的制度设计工作将给予3个月的时间进行修改提高,如果最终没有通过评审,将失去成为首批示范区的可能。下一步,文化部、财政部还将对创建示范区制度设计课题成果进行系统梳理归纳,加强宣传和推广,发挥其对全国公共文化服务体系建设的示范带动作用,推动全国公共文化服务体系建设再上新台阶。