中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
福建将推动特色文化资源转化利用 2014-03-07 15:30

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-03-07   来源:中国文化报


    3月1日,2014年福建省文化局长暨党风廉政工作会议和安全工作会议在福州召开。会议明确2014年福建省文化工作总体思路和重点任务暨党风廉政建设工作和安全工作。
    据了解,2014年福建将进一步明确不同文化事业单位功能定位,推进文化事业单位分类改革,转变文化行政部门职能,以激发全省文化创造活力为中心环节,积极稳妥推进国有文艺院团改革发展。以文艺形式加大推广与社会主义核心价值观和党的要求一致的“乡规民约”“祖训家规”;开展“情系八闽——文化志愿服务走基层”系列活动。艺术创作生产方面,将组织复排舞剧《丝海箫音》并精选其中片段赴上海参加2014亚信峰会开幕式文艺演出;举办“海峡漆艺术大展”并进京举办“海峡漆艺术精品展”等。进一步推进文化市场管理行政审批规范化;积极扶持演出中介机构,抓好文化市场监管;抓好福州、厦门国家级文化产业(试验)园区建设;加强对工艺美术产业的指导、引导。继续实施“福建文化宝岛校园行”、传统艺术交流、民俗宗亲交流等入岛文化交流项目;弘扬“海上丝绸之路”文化;进一步推进在南非、美国“闽侨文化中心”开展常态化活动。文化遗产保护利用方面,推进厦门鼓浪屿申报“世界文化遗产”工作;做好福建省22处列入《中国世界文化遗产预备名单》“海上丝绸之路”重要史迹的系列工作;组织实施《闽南文化生态保护区总体规划》;推进客家文化生态保护实验区的审批和畲族文化生态保护示范点建设等。