中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化与科技融合成长沙文化产业发展新趋势 2013-01-14 13:55

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-01-14    来源:长沙晚报


   

高校动漫教育为长沙动漫创意产业发展输送大量人才。石祯专 摄

    据长沙晚报1月13日报道(记者 田芳 石月)新年伊始,长沙文化产业迎来开门红。昨日,由长沙市委、市政府主办,市委宣传部承办的“文化名城·创意中心”知名文化企业长沙行活动中,154亿元20个文化产业项目落户长沙。
    《直观中国》中法文双语网入驻天心区文化产业园、德思勤亚洲娱乐文化中心入驻雨花区德思勤商业广场、北京联东投资(集团)有限公司投资6亿元在岳麓科技产业园建立联东U谷研发设计基地、东莞市金叶珠宝有限公司落户芙蓉国际黄金珠宝文化创意产业中心……20个文化产业项目现场签约,总投资金额达到154亿元。这些项目涉及影视、娱乐、数字出版、创意设计、文化旅游等多个领域,全面反映了长沙文化创意产业在进一步加大传统文化产业发展的同时,向数字科技、创意设计、文化旅游等新业态发展的新趋势。
    随着“沿湘江百里文化创意产业带”、“环岳麓山文化创意产业圈”、麓谷国家动漫游戏产业振兴基地、天心国家文化产业园、湖南湘绣城、书堂山欧阳询文化创意园等文化创意产业聚集区的建设,随着创意设计、影视传媒、动漫游戏、数字资讯等战略性新兴产业的崛起,长沙文化产业发展的空间和潜力得到全面释放。昨日,长沙市发布了2013长沙市文化产业投融资项目手册,60个文化产业园区、文化产业基地的各类文化产业项目向国内外投资者伸出橄榄枝。
    在长沙文化产业发展中,科技为文化产业注入了生机和活力,越来越多的企业踏上文化与科技融合道路,文化与科技融合成为长沙文化产业发展新趋势,也成为长沙文化创意产业中最为活跃的高端业态。昨日,长沙市为拓维信息系统股份有限公司等10个首批文化与科技融合示范企业授牌。
    此次活动得到了国内外战略投资者、文创企业负责人的赞赏,在随后进行的精英恳谈会上,韩国、澳大利亚以及中国台湾、上海、深圳等地企业高管表示通过此次活动,更多地了解了长沙文化产业的发展态势,对投资长沙文化产业更加充满信心。台湾旺旺中时集团时报国际总经理吕庭华说:“台湾文创产业内容可在大陆找到市场,大陆则需要台湾文创产业的创意人才,因此台湾与大陆两地可建立文创产业示范区或实验区,而长沙是最值得期待的城市!”