中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院黄玉蓉副教授论文被人大复印报刊资料《文化研究》转载 2019-03-04 08:52

深圳大学文化产业研究院黄玉蓉副教授撰写的论文《文化共同体视野下的粤港澳大湾区文化合作研究》,被人大复印报刊资料《文化研究》2019年第2期全文转载,原文发表于《广州大学学报(社会科学版)》2018年第10期。

论文指出,从文化共同体构建视角来看,文化合作不仅具有经济价值,而且具有政治、文化与社会价值。粤港澳大湾区文化合作既因应了区域经济一体化发展的诉求,又促进了区域性亚文化共同体的构建。旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区等世界三大湾区的文化合作经验主要为:文化政策推动、第三部门协调、文化资源共享。粤港澳大湾区文化合作的目标为实现文化繁荣和社会稳定;合作基础是文化同源、资源共享、需求互补;合作主体是政府、社会组织、企业和个人;合作内容主要包括身份认同、公共文化服务、文化创意产业和文化交流等;合作路径主要表现为共建基础设施,发展第三部门,共享稀缺资源,整合平台优势,培育多元文化。粤港澳大湾区文化合作将引领湾区城市群经济社会整体发展和制度创新进入社会主义新时代。

中国人民大学复印报刊资料的转载量(率),被学术界和期刊界视为人文社科领域中客观公正、影响广泛的学术评价标准之一。深圳大学文化产业研究院长期坚持“学术立院,服务兴院”的宗旨,近年来在学术研究方面取得了一系列高质量创新成果。