中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
第十五届文华奖获奖名单出炉 地方戏曲类作品占多数 2016-11-01 19:03

深圳大学文化产业研究院    时间: 2016-11-01  来源:中国经济网

10月31晚,在第十一届中国艺术节闭幕式上,第十五届文华大奖获奖名单最终揭晓。文化部党组书记、部长雒树刚,陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭等出席参加。

雒树刚、娄勤俭等为获奖剧目创作人员颁奖 卢旭/摄

  文华奖是我国政府专业舞台艺术领域的最高奖。此次文华奖评选是中央文艺评奖改革后的首次评奖。文化部修订完善了评奖办法,大幅压缩奖项数量,提高作品含金量。首次增设群众评委,听取普通群众意见,引导广大艺术工作者坚持正确创作导向,扎根人民,加强原创,勇攀高峰。

  本届文华奖经过严格评选,共有10台作品荣获第十五届文华大奖,10位艺术家获得文华表演奖。其中文华大奖获奖作品包括豫剧《焦裕禄》、歌剧《大汉苏武》、评剧《母亲》、京剧《康熙大帝》、京剧《西安往事》、芭蕾舞《八女投江》、淮剧《小镇》、民族舞剧《沙湾往事》等;文华表演奖获得者有国家一级演员、河南豫剧院副院长、河南豫剧院三团团长贾文龙,国家一级演员、绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心党支部书记、副主任吴凤花,国家一级演员、西安秦腔剧院有限责任公司易俗社演出分公司总经理(社长)兼支部书记惠敏莉,国家一级演员、甘肃省话剧院院长朱衡,国家一级演员、陕西省戏曲研究院青年团李军梅,国家一级演员、宁夏演艺集团副总经理兼秦腔剧院院长李小雄李小雄,国家一级演员、上海宝山沪剧艺术传承中心主任华雯,国家一级演员、湖南省湘剧院院长王阳娟,歌剧表演艺术家迪里拜尔,国家一级演员、中央芭蕾舞团首席主演王启敏。在宣布了第十五届文华奖评奖结果后,部分获奖剧目、获奖演员联袂演出,以精彩纷呈的演出回馈观众。

芭蕾舞《鹤魂》 中国经济网记者/魏金金摄

  文华表演奖是文化部完善激励机制,发挥先进典型的示范引领作用的重要手段。贾文龙、吴凤花、惠敏莉、朱衡、李军梅、李小雄、华雯、王阳娟、迪里拜尔、王启敏10位艺术家,他们不论是戏曲表演艺术家、歌唱家还是舞蹈家,尽管专业不同,但都能不忘艺术初心,坚持艺术理想、长期扎根基层、为人民演出,在本艺术领域取得突出成绩,不懈追求艺术“高峰”,因此获得本届文艺表演奖可谓实至名归。

  其中担任豫剧《焦裕禄》˙主演焦裕禄的表演者贾文龙打小就对焦裕禄有着不一样的尊敬与崇拜。2009年习总书记考察兰考县时提出要宣传焦裕禄,学习焦裕禄精神。在这样的背景之下,河南豫剧院三团团开始创作现代戏《焦裕禄》。而贾文龙自己也因缘巧合接任了焦裕禄角色。贾文龙告诉记者,为了更好地诠释焦裕禄这个角色在舞台上的艺术形象,该剧创作团队多次驻地兰考,采访焦裕禄任职时的秘书与同事,并与其当年驻村、驻点的农民大爷积极交流,积累素材,为后期的内容创作与人物形象塑造打下良好基础。为了塑造更好的人物角色,贾文龙从劳动中焦裕禄的站姿中体会其当年心怀人民的高尚德行与平易近人的处事作风等。

  除此之外,《焦裕禄》剧本从一开始前后来回反复修改20余次,单就舞台版修改多达6次,在服装设计和舞美程式上不断优化调整;在此基础上,《焦裕禄》主创团队还认真听取专家和观众的意见,一步步精磨打造舞台艺术的呈现效果,最终将焦裕禄的务实、亲民、担当的人民公仆形象得以人性化、形象化呈现。

  截至目前为止,《焦裕禄》已在全国各地演出近400场,并先后两次获得国家艺术基金的资助。对于本届文华大奖能斩获双奖,贾文龙由衷感慨,真正的文艺精品值得我们花费心思用心打磨,今后还将以此次获奖为动力,从零开始,不断攀登艺术高峰。

贾文龙在豫剧《焦裕禄》表演“入心”“入情” 卢旭/摄

  据中国经济网文化产业频道记者了解,这些获奖作品或关注当下,反映现实生活,或弘扬中华优秀传统文化,聚焦中国梦的时代主题、培育社会主义核心价值观,主题意蕴丰厚、艺术表演精湛、舞台呈现精彩,堪称代表国家艺术形象、具有时代水平的优秀作品,展现了艺术家从高原迈向“高峰”的雄姿。

  有专家说:“戏剧界越来越意识到戏剧的本体有多么重要,越来越深信戏曲本身的价值、传统的价值,这种文化自信是文化自觉的前提。思想深度、人文关怀和本体追求是我这些年在戏剧创作中尤其是在本届中国艺术节中最深切的体会。”

  还有专家这样说:“现在艺术作品减少了个人的情绪宣泄、怪诞猎奇,追求与人民同心、与时代同步、与中华文化同根的艺术精品创作。体现了艺术人民性的重要方面。”

  值得一提的是,在本届参评文华奖的57台作品中,戏曲占25台,不仅数量多,而且质量也高,充分体现了在中央扶持戏曲繁荣发展的春风下,戏曲有了更多展示和提高的机会。

《沙湾往事》