中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
喜讯:我院院长李凤亮教授连任新一届艺术学理论教学指导委员会委员 2018-11-07 10:29

2018年11月1日,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议在北京会议中心召开。近2000位来自全国各高校学科专业领域的知名专家学者齐聚北京,为全面振兴我国本科教育保驾护航。

在成立大会上,南方科技大学党委副书记,深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任,深圳大学艺术学理论一级学科硕士点负责人李凤亮教授受聘为新一届艺术学理论教学指导委员会委员。据悉,这是李凤亮教授自2013年受聘为首届艺术学理论教学指导委员会委员后,再次当选。

深圳大学艺术学理论是2011年艺术学升格为学科门类之后,在原艺术学硕士点的基础上成功申报并由国家设 立的第一批、广东省首批(两个)艺术学理论一级学科硕士点之一。经过7年的建设,学科点在师资队伍、学科方向、科学研究、人才培养等方面取得了迅猛发展,并形成了自身的学科特色,整体水平在国内同类学科中处于领先地位。据上海软科教育信息咨询有限公司发布2017年和2018年中国最好学科排名,深圳大学艺术学理论专业分别位居全国第15名和17名,连续获得广东省第1名,稳居全国前25%。据相关负责人介绍,学科点将立足深圳文化创意产业快速发展和文化艺术新兴业态高度发达的良好条件,在关注艺术基础理论的同时,聚焦艺术实践发展前沿,将学科点打造成特色鲜明、成果显著的学术品牌。经过3-5年的持续建设,争取建成艺术学理论一级学科博士点,成 为华南地区艺术学理论的人才培养中心、学术研究中心和资料信息中心。

据了解,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会涵盖了2个综合类、109个专业类和40个分教指委,集中了高等教育方面权威的专家。新一届教指委是指导高等学校本科教育教学工作的最高专家组织,将在教育部的领导下,开展高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作,推动新时代高等教育改革发展。新一届教指委成立后,将着力做好以下八个方面工作:一是抓好全国教育大会精神的学习贯彻落实,二是指导 高校抓好教学秩序大整顿,三是推动本科专业类教学质量国家标准落地生根,四是抓好专业内涵建设,五是 加强课程建设,六是指导教材编写选用,七是带动教师潜心教书育人,八是引导学生刻苦学习。