中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2013年文化系统体制改革的要点 2013-03-20 10:59

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-20   来源:中国文化传媒网


    3月6日,文化部文化体制改革工作领导小组会议在京召开。会议讨论并通过《2013年文化系统体制改革工作要点》及其《分工实施方案》。文化部文化体制改革工作领导小组组长、部党组书记、部长蔡武出席会议并讲话。他强调,文化体制改革阶段性任务完成并不表示改革已经结束,改革仍然处于“攻坚期”和“深水区”的基本判断没有变,文化系统必须深入贯彻落实党的十八大精神,以推动文化科学发展为主题,坚定不移深化文化系统体制改革,开创文化改革发展新局面。
    会议讨论确定,2013年文化系统体制改革工作要点包括:以深化国有文艺院团体制改革为抓手,努力构建演艺业科学发展的体制和机制;以培育骨干文化企业为重点,提升文化产业发展的质量与效益;以分类推进事业单位改革为依托,着力创新公共文化服务运行机制;继续完善文化市场综合执法机构,着力探索建设现代文化市场体系;以国家艺术基金的设立为契机,进一步探索文艺创作生产引导的机制;以提升中华文化国际传播的有效性为主线,深化对外及对港澳台文化交流和文化贸易领域的体制机制改革;以改进工作作风为基础,着力提高文化系统体制改革工作科学化水平。会议对文化部改革办成员司局及有关单位2013年重点工作任务作了安排。