中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
金桥·2015海峡两岸民间艺术节厦门开幕 2015-10-22 08:48

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-10-23   来源:中国文化传媒网

 

    10月16日,以“青少年与传统艺术”为主题的“金桥·2015海峡两岸民间艺术节”在福建省厦门市开幕。中华文化联谊会常务理事廖冰在开幕式上致辞,厦门市政府副市长国桂荣致辞并宣布艺术节开幕。开幕式由福建省文化厅副厅长黄苇洲主持,厦门市有关部门负责人、两岸演出团队、专家学者和院校师生等千余人参加。

  中华文化联谊会常务理事廖冰在致辞中说,海峡两岸民间艺术节自2004年创办以来,已成功举办11届。十多年来,艺术节不断发展,并以其鲜明的民间特色,在每年几千个两岸文化交流项目中独树一帜。令人欣喜的是,今年,艺术节涌现出很多年轻的面孔。希望通过这一平台,培育出更多热心两岸文化交流的年轻人,推动两岸关系和平发展的明天变得更加美好。

  国桂荣在致辞中说,博大精深的中华文化是海峡两岸共同的文化血脉。海峡两岸民间艺术节秉承“共同传承、保护和弘扬中华优秀文化”的宗旨,自创办以来,内涵不断丰富,品质逐年提高,影响力日益扩大,已成为两岸文化交流的重要品牌。文化交流是两岸人民共享文化成果的重要形式,艺术节在为两岸观众带来精彩艺术享受的同时,也将为推动两岸青少年携手传承中华文化做出积极贡献。

  开幕式上,厦门歌仔戏研习中心与台湾明华园黄字戏剧团交换了合作备忘录,并合作演出歌仔戏《龙九》。该剧分“黄金之钥”“衔环沉默”两幕,讲述了太平天国将领车秀庵的忠义故事。精彩的演出引发现场观众热烈掌声。

  “金桥·2015海峡两岸民间艺术节”由中华文化联谊会、厦门市人民政府和福建省文化厅共同举办。艺术节期间,9个台湾演出团队和10个大陆演出团队将展演《三山国王传奇》、《大稻埕》等剧目。为增强对青少年群体的吸引力,艺术还推出戏曲传承与发展、青少年教育培养、艺术院团合作及艺术普及推广等一系列活动,并将交流平台从传统的舞台扩展到现代剧场,延伸到社区和学校。艺术节将持续至20日。