中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
《文化蓝皮书》显示中国文化产业发展已至拐点 2013-03-26 08:44

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-26 来源:中国文化报


     3月22日,中国社科院在京发布2013年《文化蓝皮书》。蓝皮书指出,我国文化产业在经历了10年“热运行”后,已经到了“拐点”:文化市场从总体“短缺”转向了“短缺”与“过剩”并存,将迎来大规模洗牌和兼并重组浪潮,因此,蓝皮书建议加快文化产业的立法进程,并组建相关综合文化管理机构。
    2012年,我国文化产业增加值达到1.6万亿以上,增长速度为18%左右,相较2011年进一步有所放缓。对此,中国社科院文化研究中心副主任、蓝皮书主编张晓明指出,随着本轮改革结束,政策效应已经接近尾声,文化产业发展增速减缓应该被看作是回归常态。接下来的工作要从单纯追求量的增长转变为既要有量的增长又要关注质的提高,要从主要依靠增加资源投入和加大政府财政支持力度实现文化产业发展,转变为主要依靠企业竞争力提升和产业结构优化、更好地满足多样化文化消费需求以实现文化产业发展。
    蓝皮书对广电网络体制改革难点、纸质期刊及电子期刊受众群体和产业格局、电视剧市场竞争及转型、数字技术遭遇发展困局、互联网商业与传统出版业的利益博弈、我国演艺设备大部分产品与国际仍有相当差距等诸多热点问题进行了重点分析。