中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
北京文博会开幕在即 将举办六大系列百余场活动 2012-12-05 14:25

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-05  来源:北京晚报


    由文化部、广播电影电视总局、新闻出版总署和北京市人民政府共同主办的第七届中国北京国际文化创意产业博览会12月19日至23日将在京举行。
    本届文博会将举办综合活动、展览展示、论坛峰会、推介交易、创意活动和分会场活动六大系列共百余场活动。主展场设在中国国际展览中心,同时在全市设立14个分会场。除了展览展示,本届文博会还将举办中国文化创意产业发展国际论坛等10场论坛峰会,举办动漫游戏、艺术授权等17个专题推介交易会,以及“华礼奖”中国礼仪休闲用品设计大赛等14场创意主题活动。
    主展场的动漫游戏、设计创意、新闻出版等展馆将集中展出数字广播、数字影视、全媒体出版、数字动漫等领域的高科技文化产品。数字图书馆展区的集数字阅读、高清数字应用系统于一体的数字社区,以及大兴展区的全球首家深度影视互动体验主题乐园——中国影视大乐园等文化科技创新产品将在本届文博会中一一亮相。
    北京12个区县的数十个文化创意产业园区、集聚区也将大规模参展。CBD-中国北京出版创意产业园、国家新媒体产业基地、怀柔影视城、卢沟桥文化创意产业集聚区等,将全面展示园区发展成果和产业环境,并面向国内外招商合作。
    为促进文化创意产业与金融资本结合,本届文博会将举办“文化金融创新项目签约及品牌推介系列活动”、“北京文化创意产业投融资项目推介会”等多场推介交易活动。首次举办的“中国艺术品交易商机洽谈会”将为金融资本进入艺术品交易市场提供专门平台。“首都文化产业发展论坛”将深入探讨中国文化产业投融资的趋势、策略与机遇。
    广播电影电视展区首次设立“走出去”专区,中国广电行业首家获得对外承包工程经营资质的四达时代通讯网络技术有限公司、成功收购美国特效公司数字王国的小马奔腾集团等6家民营文化企业展出开拓国际市场的成果。
    本届文博会有5个国际组织和来自德国、英国、丹麦、澳大利亚、韩国等12个国家和地区的近50个境外政府和专业代表团组参会,俄罗斯、伊朗、尼泊尔等国家还将组团参展。