中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
加强文化旅游互动,打造特色文化城市 2012-04-12 09:44

——桂林市委常委、副市长、宣传部长陈丽华在特色文化城市发展论坛上的讲话
 

深圳大学文化产业研究院·2012-4-12 9:47:05

    今日,由文化部文化产业司、河南省文化厅、洛阳市人民政府联合主办的特色文化城市发展论坛在河南洛阳举办。文化部文化产业司司长刘玉珠、河南省文化厅厅长杨丽萍、洛阳市人民政府市长李柳身等出席论坛。以下是桂林市委常委、副市长、宣传部长陈丽华在论坛上的讲话实录:

    大家好!

    首先,要感谢主办方,很高兴参加“特色文化城市发展论坛”。洛阳和桂林是两座很有缘份的城市:洛阳和桂林都是首批国家历史文化名城,自古以来都享有“甲天下”的美誉——“洛阳牡丹甲天下”和“桂林山水甲天下”。下面,我介绍一下桂林特色文化建设的情况:

    一、桂林特色文化的认识和实践

    一方水土养一方人,一方水土所形成的地理环境和一方人创造蕴涵的文化资源、人文环境以及当代人民的精神道德风貌,共同构成了一个城市的特色文化。桂林市辖12县5城区,总面积2.78万平方公里,总人口510多万,有壮、回、苗、瑶、侗等少数民族70多万人。桂林气候温和湿润,名人辈出、古迹繁多,唐代诗圣杜甫诗赞“五岭皆炎热,怡人独桂林”。桂林拥有世界上最典型的喀斯特岩溶峰林景观,以“山青、水秀、洞奇、石美”著称于世,自古有“桂林山水甲天下”之美誉。

    这些地理环境、文化资源和人文环境构成了桂林的特色文化。桂林市委在2008年率先提出了“文化立市、旅游兴市”的发展战略,揭开了弘扬发展桂林特色文化的美丽篇章。

    一是保护桂林特色文化的根本,增强桂林特色文化的生命力。国际建筑师论坛倡导的《马丘比丘宪章》指出“一个城市的个性和特征是其形态结构和社会发展特点的结果。”通过学习实践科学发展观,桂林市更加深刻认识到桂林独特秀美的山水、人与自然相融的自然人文环境和独特鲜活的文化形态构成了桂林的特色文化,而秀美的漓江是桂林特色文化的根本,是桂林特色文化的命脉所在。为此,桂林市认真按照广西区党委、政府“保护漓江、发展临桂、再造一个新桂林”的战略部署,围绕“科学保护漓江”这个主题,坚持走“文化立市、旅游兴市”之路,努力破解保护与发展两大课题,使桂林山水更加秀美,空气更加清新,自然更加亲人,景观更加美丽。目前全市森林覆盖率为68.15%,居国家前列,全年一级空气质量天数超过300天。外地游客由衷称赞“桂林的水和空气都是‘绿’的,2009年11月,世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依在在桂林考察时曾对桂林高度赞赏。他说:“桂林美丽的山水为世界如何实现发展经济与保护环境的平衡树立了榜样,‘绿色旅游’是未来旅游业的发展趋势,而桂林在发展‘绿色旅游’方面为全球起到了典范作用。”他还说:“一个人一辈子至少要来一次桂林!”。

    二是挖掘提升桂林特色文化的基本元素,提高桂林特色文化的影响力。中央政治局委员、宣传部部长刘云山同志指出“要始终坚守民族文化立场,维护民族文化基本元素,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发”。桂林市加强文化遗产保护,加快形成更完备的文化遗产保护体系, 弘扬优秀传统文化。积极保护和挖掘甑皮岩为代表的史前洞穴考古文化、桂海碑林等石刻文化、明代靖江王府藩王文化、红军长征突破湘江等红色文化以及与秦代灵渠古代水利文化。推进功能更加强大的博物馆、图书馆等文化项目建设。做好对历史街区、特色街区及传统风貌地段的保护,全面提升非物质文化遗产保护的层次和水平。同时,围绕文化“育民”、“惠民”、“富民”、“乐民”的目标,把桂林特色文化的基本元素融入公共文化服务体系建设,统筹城乡文化发展。近年来,相继打造了“漓江之声”、“周末大家乐”、“百姓大讲坛”和“读书月”等公共文化品牌。2009年4月,又面向基层、面向百姓创新打造推出了桂林“百姓大舞台”这个公益性、群众性公共文化服务品牌。以“百姓大舞台”为龙头载体和枢纽,通过建立“政府倡导、社会支持、百姓参与、媒体互动”等长效机制,引导“老百姓演、老百姓看、老百姓评、老百姓乐”,破解了文化惠民项目普遍存在的因投入不足而难以为继,缺乏吸引力、影响力,基层群众文化散、低、小等三大难题,为全国特别是财政对文化事业投入不足的中西部地区,探索出一条“政府投入小、社会影响大、百姓广参与、群众得实惠”的文化惠民新路子。最近,中央和广西壮族自治区领导多次对“百姓大舞台”的经验作出批示予以肯定,并对今后如何办好“百姓大舞台”提出更高要求。

    三是发展特色文化产业,壮大桂林特色文化的实力。党的十七届六中全会强调“发掘城市文化资源,发展特色文化产业,建设特色文化城市。”近年来,桂林抢抓发展机遇,以特色文化产业为基础,大力发展文化产业,形成了旅游演艺、文化娱乐、美术品经营、文化旅游、艺术培训、网络信息、对外文化交流与经纪、音像制品经销与电影放映8大类型文化产业。目前桂林拥有印象?刘三姐、愚自乐园、五通农民画3个全国文化产业示范基地,8个广西文化产业示范基地。2010年,在中国文化产业国际新年论坛的“中国城市名片荣誉盛典”颁奖典礼上,桂林荣登榜首。2011年,桂林市入选“最中国文化名城”。

    四是加快桂林特色文化与旅游产业的融合,增强桂林特色文化的魅力。俗话说,金杯银杯,不如百姓口碑。桂林市坚持文化旅游互动发展,使桂林特色文化成为旅游的内核、旅游成为桂林特色文化的载体和传播途径,实现双赢双发展。国内最大的主题雕塑园区——桂林愚自乐园成为文化部首批42个文化产业示范基地之一,被称为“东方卢浮宫”。桂林乐满地休闲度假区集旅游休闲与文化娱乐为一体,是“中国首批五A景区”,被评为“中国十佳主题乐园”,“中国十大最受欢迎度假酒店”,“中国十佳高尔夫球场”,创造了一个项目3个十佳的业内奇迹。《印象?刘三姐》开创了中国山水实景演出的先河。仅2011年,就演出549场,观众过150万人,营业收入1.67亿元。成为这类大型演出的领衔项目,拉动了当地的旅游业、房地产业、酒店业、餐饮业、交通业、服务业等,被誉为“中国演出业成功闯市场的范本”、“中国旅游文化产业的顶级品牌”、“中国递向世界的文化名片”。临桂县五通镇的三皮画,拥有800多户绘画专业户,实现年产值1.3亿元,被中国美术家协会和文化部文化产业司评为“文化(美术)产业示范基地”。文化与旅游的深度融合也带动了桂林旅游、房地产、酒店、餐饮、交通、服务业的发展。近三年,桂林旅游收入增长均超过20%,2011年,全市接待游客总人数2788.17万人次,同比增长24.12%,其中入境游客164.39万人次,同比增长10.61%;全市旅游总收入218.34亿元,同比增长29.74%,其中入境旅游收入40.13亿元,同比增长17.6%,实现了旅游质量效益的提升。

    桂林特色文化的发展,促进了桂林经济社会的进步。桂林市先后获得了全国文化先进市、国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城和中国最佳旅游城市等称号。

    二、桂林特色文化的发展与未来

    2009年12月国务院明确提出建设桂林国家旅游综合改革试验区,这是中国首个以城市为单位建设的国家级旅游综合改革试验区,桂林特色文化再次迎来了重大的历史发展机遇,我们要加快建设现代化国际旅游名城、历史文化名城、生态山水名城,打造更加美丽、更有魅力的桂林特色文化。

    一是明确桂林特色文化产业定位,科学规划促发展。把特色文化产业作为桂林建设特色文化城市的重要载体和强力支撑,作为桂林市加快转变经济发展方式、增强综合实力的重要途径,围绕“演艺之都、创意福地、富集市场、智慧新城”的文化产业发展定位,进一步加快资源整合力度,改革创新,积极“走出去”和“请进来”,引进战略投资者,做大做强文化产业园区,培育文化产业主体,发展大型文化企业和企业集团,推动文化产业与旅游业、高新技术产业、现代服务业融合发展,推动文化产业规模化、集约化、专业化发展,努力构建桂林特色文化产业体系。

    二是加快桂林特色文化与科技的融合,科技创新增效益。积极运用高新科技成果,不断创造新的文化样式,催生新的文化业态,不断增强桂林特色文化的时代感和吸引力。加快以文化创意为代表的创意产业发展。加快总投资14.13亿元的国内首家动漫与戏曲等相结合的产业园——桂林动漫戏曲文化产业园区建设。努力实现百家企业入驻创意产业园,打造“乐园体验式的动漫游戏产业园区”。力争把桂林国家高新区建成区域最大的软件外包人才培训基地。继续办好中国?桂林创新创意文化节暨桂林动漫节。

    三是抢抓建设桂林世界旅游城机遇,实现发展新突破。桂林世界旅游城面积约200平方公里,2012年正式启动,是建设桂林国家旅游综合改革试验区的重点,总投资169亿元人民币。突出“全域管理”的规划理念,按照“主城区+旅游功能区 +产业组团”的空间组织模式,桂林世界旅游城整体上形成“一点、三星、三区”七大功能板块。

    “一点”:即桂林世界旅游城旅游服务核心区组团,该区主要承载了城市政务中心、商务中心、文化中心及旅游服务中心等核心服务职能。

    “三星”:主要指三个主要的旅游功能区,即凤凰体育运动休闲旅游区、会仙湿地生态旅游区、万福休闲度假旅游区。

    “三区”:结合湘桂发展走廊和洛清江流域产业带的整体布局,形成五通高新技术产业组团、两江空港物流产业组团、苏桥高端装备制造产业组团三大产业发展组团。

    桂林世界旅游城作为桂林特色文化发展的重大历史机遇,加强生态环境保护、历史文化保护,实现保护利用与新区发展相互促进,使桂林特色文化与城市建设、景区建设、人文环境和表现形式融合,把桂林世界旅游城建设成为集聚全球古今中外文化旅游元素之大成的旅游城,形成具有较强国际竞争力的文化旅游产业集群区,实现桂林特色文化发展新突破。

    在此,诚挚邀请各位嘉宾和朋友到桂林旅游观光、投资兴业!桂林欢迎您!

(文章来源:中国文化产业网)



      感谢阅读:加强文化旅游互动,打造特色文化城市——桂林市委常委、副市长、宣传部长陈丽华在特色文化城市发展论坛上的讲话