中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部部长蔡武考察厦门文化产业发展情况 2013-06-19 08:31

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-19  来源:厦门日报


    昨日,文化部党组书记、部长蔡武,文化部副部长赵少华一行在我市考察文化工作。省委常委、市委书记王蒙徽,副省长李红等陪同。
    位于厦门文化艺术中心的市图书馆,由废弃的旧厂房改造而成,大开间的建筑格局,营造了开放性的阅读空间。“平时有多少人到这里借书?”“自助还书系统如何流通?”“图书流通过程中的破损率高吗?”蔡武一边参观,一边向工作人员了解情况,并对该馆实现阅读“零门槛”表示赞许,他说,要充分发挥图书馆公共设施的文化惠民作用,让更多人走进图书馆。
    随后,蔡武来到正在申遗的鼓浪屿,考察了“鼓浪石”周边环境景观提升工程及菽庄花园、海天堂构、黄荣远堂等申遗核心要素点。蔡武表示,要注重加强对鼓浪屿老建筑的保护力度,合理利用,加强管理,深入挖掘鼓浪屿的历史文化内涵,让文化与旅游有机融合。
    作为软件园二期动漫游戏区的龙头企业之一,厦门游家网络有限公司成为厦门创业园高成长企业和新兴网络文化产业的典型代表。蔡武饶有兴致地了解公司主打产品——“美图秀秀”,他认为,厦门文化产业发展势头迅猛,希望越来越多的本土文化企业自主研发,打造出更多受用户喜爱的创意产品。
    “漆宝斋”是国家文化产业示范基地,蔡武详细了解了漆线雕的发展历史及现状,他指出,非物质文化遗产与百姓生活密切相关,不能让它成为博物馆式的陈列,应该进行活态的保护和技艺的传承,让漆线雕这个“国遗”项目继续发扬光大。
    市领导臧杰斌、黄强及省市有关部门领导陪同考察。