中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
法国创设文化数字化工作室 2014-06-12 10:16

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-06-12  来源:中国文化报


    5月15日至28日,法国文化部首次尝试开设了一个名为“瓦鲁尔硅谷”的临时合作工作室,为数字应用与文化界的跨界交流与合作提供平台。
    据悉,“瓦鲁尔硅谷”旨在促进数字应用在文化领域的发展,其不仅是法国文化部从文化数据开放扩展到政府部门开放的一次尝试,也是对文化资源进行有效利用的一次探索。15天内,包括学生、造型艺术家、企业家等在内的超过300位各界人士齐聚一堂,以“文化数字化”为主题,举办了11场会议、辩论和4个创新工坊。
    活动期间,信息技术精英与艺术家尝试合作,创作数字艺术品,通过开放文化数据,研究数字文化艺术的潜在市场,与非营利组织“开放知识基金会”等组织合作绘制了法国公共文化的美好蓝图等。此外,网络分享与创作平台NomadMusic在入驻期间完成了录音、混音、出片、网络发布等过程,实现了完整的数字音乐创作过程。
    活动结束后,法国文化部对参与活动的300人进行了问卷调查,并根据调查结果总结出了下一阶段工作的5项可行性建议:通过授予标签的方式推动数字文化创新项目可持续发展;进一步鼓励法国文化部公务员参与该项活动;丰富合作工作室的基础设施,例如3D打印机、激光切割机等;开设“瓦鲁尔硅谷”工作室的专门网站,对参与者的作品进行有效推广;通过各级文化局将开设数字应用与文化跨界合作工作室的方式推广到各个大区。
    奥朗德在2012年竞选法国总统时就提出“文化服务于大众”,主张促进艺术发展和文化民主。上台后,奥朗德责成法国文化部落实数字时代文化政策全国协调行动,积极酝酿适应数字时代的文化发展政策。自此,法国文化部在应对数字变革带来的文化发展问题,发挥数字文化和网络文化对促进文化繁荣、经济发展的作用,保障公民分享数字文化成果、促进文化创作和多样发展、开发文化经济价值、打击盗版等方面频频发力。经过多方协调、商讨,2013年11月,法国文化部部长菲莉佩蒂推出“数字文化之秋”计划,做出12项决定,其中就包括此次举办的“瓦鲁尔硅谷”数字文化合作工作室。
    据了解,目前,“数字文化之秋”计划在文化资源开放、流通方面均取得了一些成效,如对外开放近150组各类文化数据,创建政府数据网data.gouv.fr和C/blog数字实验室,推出CultureClic手机应用软件。