中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部加快实施数字图书馆推广工程 2012-09-26 18:48

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-09-26    来源:中国文化报     


    9月24日,文化部在江苏省张家港市召开了数字图书馆推广工程工作会议。会议印发了《文化部关于加快实施数字图书馆推广工程的通知》,全面总结了工程实施以来的进展情况,部署了下一阶段工作。文化部党组成员、副部长杨志今,国家图书馆馆长周和平出席会议并讲话。
    杨志今首先传达了文化部部长蔡武关于加快实施数字图书馆推广工程的重要批示精神。杨志今强调,数字图书馆作为图书馆发展的新形态,为公共文化服务注入了新的活力,将全面提升公共文化服务水平。加快实施数字图书馆推广工程,构建完善的公共数字文化服务体系,对于提高公共文化服务能力,满足人民群众不断增长的精神文化需求,提高全民族文明素质,构建社会主义核心价值体系具有重要意义。
    杨志今指出,自2011年数字图书馆推广工程实施以来,在党中央、国务院的高度重视下,在文化部、财政部和各级党委、政府的共同努力下,推广工程各项工作进展顺利。财政部将数字图书馆推广工程作为公共财政保障的重要项目之一,给予了大力支持,中央财政对工程的投入已达2.06亿元。各地政府高度重视,许多地方将其列入政府工作计划,与文化强省战略、当地信息化建设统筹推进。各地文化行政部门因地制宜,制定符合本地区实际的建设规划,积极争取地方财政的支持,确保推广工程所需的建设资金。各级图书馆在文化行政部门的领导下、在国家图书馆的指导下,分阶段、有计划地推进各项工作。目前推广工程在虚拟网搭建、软硬件平台部署、数字资源建设以及创新服务等方面取得了阶段性成果。
    杨志今就贯彻文件和会议精神提出明确要求:一是完善机制建设,加快实施推广工程;二是以示范馆(项目)创建为抓手,带动数字图书馆建设水平整体提高,文化部将组织开展数字图书馆示范馆(项目)的创建工作,第一批数字图书馆示范馆、示范项目的创建申报工作将于年内启动;三是坚持边建设边服务的原则,提高工程社会效益;四是加大培训力度,建设一支高素质的人才队伍;五是充分发挥国家公共文化服务体系示范区创建城市的示范、带头作用,将推广工程作为示范区创建的重点工作。
    周和平指出,推广工程实施一年半以来,进展顺利,成绩突出,在推进公共文化服务体系建设方面发挥了积极作用。他从进一步提高认识、做好规划和计划、做好服务、加强培训、争取经费、加强管理等方面对做好推广工程实施工作提出了要求。
    江苏、贵州、浙江、黑龙江等地的文化厅负责人就推广工程的组织工作以及数字图书馆建设情况作了经验交流。文化部公共文化司司长于群等有关部门负责人,各省区市和新疆生产建设兵团文化厅(局)负责人以及省图书馆馆长,国家公共文化示范区创建城市分管市领导和有关负责人出席会议。