中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
湖南助推文化产业发展“创意无限” 2013-09-24 10:26

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-24  来源:中国江苏网


    日前,“2013湖南两岸文化创意产业合作周”开幕式在台北市举行。湖南省委常委、宣传部长许又声,省委宣传部副部长蒋祖烜、周湘,湖南省台办主任冯波,以及中国国民党副主席林丰正、台湾中华湖湘文化发展协会理事长张京育等出席活动。
    虽然在台湾举办以文化创意产业为主题交流活动还属首次,但湖南文化产业发展之迅猛已经让世人为之震惊。这有数据为证,2012年湖南文化创意产业总产出就已达到2730亿元,增加值约1175亿元,位居全国前列。以此为缩影,近年来湖南文化产业发展迅猛,“广电湘军”“出版湘军”“动漫湘军”更是全国知名,使得湖湘文化走向世界更有底气。
    实话说,湖南文化产业发展如此迅猛,首先离不开好的政策。近年来周边形势变化频繁,但湖南发展(000722,股吧)文化的决心始终未受到影响。为加快形成建设文化强省战略支点的宏伟蓝图,湖南当局甚至把文化产业作为全省经济跨越发展的重要支柱来打造,将文化创意产业作为全省战略性新兴产业来培育。在上述思路指引下,湖南文化建设风生水起,成绩斐然。
    当然,发展文化并不是有决心就行,它更需要资金投入,需要真金白银支持。在各项建设都需要资金的情况下,湖南很早就设立文化产业引导资金,重点支持一批能明显提升湖南文化产业自主创新能力和市场竞争力、具有显著社会效益和经济效益的文化产业项目,今年这笔资金甚至达到了1.5亿元。有决心更有投入,这就有效保证了文化产业的产出。
    不仅如此,在具体做法上,湖南也很值得肯定。项目安排数量与金额上,突出支持大湘西文化旅游、动漫、演艺、工艺美术和“走出去”五大板块;资金分配上,集中拳头办大事,资金安排向有重大示范效应和拉动作用的项目集中;区域分布上,增加市州项目所占份额;项目主体上,坚持国有与民营并重……如此有重点有策略,当然会保证取得成功。
    更值得一提的是,“酒香不怕巷子深”的模式早已过去,文化产业要取得发展就必须进行宣传和推介,湖南在这一方面更是值得大书特书。中国(深圳)国际文化产业博览交易会、上海投资洽谈活动周湖南文化产业宣传推介会、湖南(香港)投资洽谈活动周等,无处不见湖南宣传人的身影。正是有了他们的辛勤耕耘,湖湘文化才能迈出国门,走向世界。
    “文化凝心聚合力,文化提升精气神。”在湖南经济发展关键时期,我们有理由相信,以“2013湖南两岸文化创意产业合作周”召开为契机,只要三湘儿女继承和发扬“敢为人先”的湖南精神,继续迈动创新步伐、不断攀登艺术高峰,以湖湘文化凝心聚力、激发活力、增强动力,不仅文化产业发展会继续“创意无限”,“小康湖南”也会因之增光添彩。