中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部系统党的群众路线教育实践活动全面启动 2013-07-09 08:14

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-09   来源:中国文化报


    7月5日,文化部在京召开党的群众路线教育实践活动动员大会,正式在部系统全面启动群众路线教育实践活动。文化部党组书记、部长蔡武在会上作动员报告。中央第二十一督导组组长杨多良在会上讲话,副组长乔宗淮对文化部党组和部党组成员民主评议工作作了安排部署。文化部党组成员、中纪委驻部纪检组组长李洪峰,党组成员、副部长杨志今、项兆伦、董伟出席会议,杨志今主持会议。
    蔡武作动员报告强调,群众路线是党的生命线和根本工作路线。开展群众路线教育实践活动,是贯彻落实十八大精神、实现伟大中国梦的重大部署,是巩固党的执政基础和执政地位、确保党和国家长治久安的必然要求,是切实改进作风、坚持为人民服务宗旨的迫切需要,是坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设文化强国的现实需要。文化部系统各级党组织和广大党员干部,一定要深刻认识开展这次教育实践活动的重大意义,切实把思想统一到中央的重大部署上来,增强搞好教育实践活动的自觉性,以更加坚定的决心、更加务实的态度、更加有力的措施,推动教育实践活动扎实有效开展。
    蔡武指出,总体上看,十七大以来尤其是十七届六中全会以来,在党中央、国务院的正确领导下,文化部党组团结带领各级领导班子和广大党员干部谋全局抓发展,改革创新,扎实进取,各项工作取得了显著成绩,文化系统干部队伍作风明显改进,主流必须充分肯定。同时必须清醒地认识到,同新形势、新任务的要求相比,同党中央的要求和人民群众的期待相比,文化系统的党组织和党员干部在思想、组织、作风以及工作方面仍然存在一些需要解决的问题。面对世情、国情、党情的深刻变化,四大危险同样尖锐地摆在我们面前,脱离群众的现象仍然存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”也不同程度地存在。在文化部系统开展群众路线教育实践活动,就是要坚持以贯彻中央八项规定为切入点,着力解决党员干部在作风方面存在的突出问题,教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强党组织和党员干部干事创业、服务群众的能力,更好践行为民服务的宗旨,在群众心目中树立良好形象。
    今年初,文化部组织专门力量由部领导带队,深入部分省、市、县、乡四级文化部门进行了大调研。蔡武在会上对大调研的情况做了介绍和分析,指出通过对调研和调查情况的梳理形成了两个层面的重要认识。一个层面是,当前文化发展的环境和条件更加复杂,面临着新的挑战和困难,文化建设自身也存在着一些问题,比如关于文化发展方面存在的宏观性、战略性问题和面临的挑战与困难主要有:文化建设没有完全实现“两纳入”,文化体制机制与新形势要求不适应,文化产品和服务的供给不能满足人民群众日益增长的精神文化需求,文化遗产保护力度与构建保护传承体系的要求相比还有差距,对外及对港澳台文化交流水平与增强我国文化软实力的要求还有一定差距,保障机制与文化改革发展的需要还不适应等,需要认真分析、思考,有效应对。另一个层面是,通过调研发现,文化领域目前在“四风”方面还存在不少问题,主要表现在:公共文化服务体系建设方面,公共文化设施软件建设没有跟上,利用效率低,管理和服务水平低;文化产业方面,文化产业园区过多过滥,产业项目同质化竞争的现象比较突出;艺术发展方面,豪华晚会成风,文艺评奖泛滥;文化遗产保护方面,文物因房地产开发而被毁现象时有发生,非物质文化遗产保护的功利化问题比较突出;文化市场方面,演出票价过高、艺术品市场乱象严重等等。
    蔡武分析说,这些问题反映在社会上,并不都是文化工作的问题,而是文化领域存在的问题。这些问题影响我们文化的发展、繁荣,腐蚀文化艺术队伍的风气,损害人民群众的文化权益和国家的文化形象,揭示出我们在行业管理方面还有许多工作要做,需要引起高度重视。一方面,要在整个文化系统全面贯彻落实中央八项规定,全力遏制广大群众反映强烈、业内同仁广为诟病的不良风气和腐败现象;同时下功夫通过深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实改进文化部系统工作作风,部党组和部机关要在全行业、全系统率先垂范,起到模范带头作用,使文化系统风清气正。
    蔡武强调,文化部系统要严格按照中央的统一部署,牢牢把握教育实践活动的正确方向。习近平总书记一系列重要讲话和中央下发的相关文件,是做好工作的根本指针。部党组《文化部党的群众路线教育实践活动实施方案》以中央精神为指导,紧密结合文化工作实际,对整个活动作出了具体部署。
    文化部系统教育实践活动要在以习近平为总书记的党中央领导下,在中央督导组的指导下,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,按照中央的统一要求和部党组《实施方案》的总体安排,扎实有序地推进。开展教育实践活动,要落实为民、务实、清廉三个方面的要求;通过开展教育活动,要实现改进作风、凝心聚力,提升能力、建设队伍,解决问题、促进工作,做好表率、服务大局四个方面的目标。开展党的群众路线教育实践活动是文化部下半年工作的主线,要加强对群众路线教育实践活动的组织领导,把教育实践活动作为一项重大政治任务摆上重要议事日程,加强领导、落实责任,围绕中心、统筹兼顾,强化督导、提高质量,边学边改、突出实效,开门教育、依靠群众,强化宣传、营造氛围,切实把教育实践活动抓紧抓实,抓出成效。
    杨多良表示,为加强对教育实践活动的督促检查和工作指导,中央决定,由中央党的群众路线教育实践活动领导小组向第一批教育实践活动单位派出督导组。文化部党组对教育实践活动高度重视,精心部署,结合文化部实际制定的实施方案针对性、指导性、操作性都很强,为文化部系统深入开展教育实践活动做好了思想准备、组织准备、制度准备和工作准备。下一步文化部系统的党员干部要按照部党组的部署和要求,以强烈的责任感、使命感,积极投身到教育实践活动中去,确保活动健康、有序、深入开展,确保取得群众满意的成效。
    据了解,从今年5月起,在部党组的统一部署下,文化部为做好党的群众路线教育实践活动做了认真细致的筹备,成立了文化部党的群众路线教育实践活动领导小组,蔡武任组长,其他部党组成员任副组长,小组成员由办公厅、政策法规司、人事司、财务司、机关党委、监察局等司局主要负责人组成。领导小组设办公室,杨志今兼任主任。动员大会后,文化部将派出8个督导组,对各直属单位开展教育实践活动进行督导。在3个月左右的集中教育实践活动时间里,按照《实施方案》,紧密结合实际,创新方式方法,丰富活动载体,解决突出问题,加强制度建设,专题报告会、党组集体学习会、司局级干部专题培训班、青年干部学习交流会、党员群众座谈会、谈心交流、各级领导班子民主生活会等将在文化部系统全面展开。
    中央第二十一督导组有关成员,文化部近年退出现职的原部领导,部系统党的十八大代表、十二届全国人大代表和政协委员,部机关全体党员干部,各直属单位领导班子成员参加大会。