中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“华媒是传播中华文化的使者” 2012-06-19 10:37

深圳大学 文化产业研究院     时间:2012-06-19    来源:人民网


    “福建与祖国宝岛台湾一水之隔,我们80%的台湾同胞祖籍地都在福建。本期研修班在厦门和泉州举办,相信大家对深厚的闽南文化会有更多了解,对两岸关系今后的发展会有更多感悟,对中国和平统一的目标会有更多期待。”6月10日下午,由国务院侨办宣传司主办,华侨大学承办的“第七期海外华文媒体高级研修班”在厦门结业,国务院侨办副主任何亚非在结业仪式上作上述表示。
    凤凰花开的时节,来自美国、法国、澳大利亚、日本、毛里求斯等25个国家的39家海外华文媒体代表来到美丽的厦门。在厦门研修的3天时间里,学员们学习了中华传统文化、两岸新闻传播、新闻采编业务等方面的课程,并参观了泉州闽台缘博物馆,观看了“闽南神韵”表演,近距离感受了海峡两岸文化的交融和闽南文化的独特风韵。

传承中华文化
    据悉,本次研修班的学员年龄最大的接近80岁,最小的才20岁出头。他们有常年旅居海外的华侨,也有出生在当地国家的第三代华人,有的学员是第一次到中国。不过有一点是相同的,那就是对于中华传统文化的热爱。这也是本次研修班以“华文媒体与中华文化传承”为主题的原因所在旨在增进海外华文媒体对中华优秀文化的了解,推动开展中外人文交流。
   “近年来,国侨办倾力打造的‘文化中国’品牌,包括‘四海同春’春节慰侨访演活动,以及‘名家讲坛’、‘中华才艺’等特色文化活动,受到海外侨胞的热烈欢迎。”何亚非希望此次参加研修班的海外华文媒体可以作为传播中华文化的使者,关注这些活动,积极参与到活动中来,将中华优秀文化更好地传递给海外侨胞和当地社会民众。

力促华媒发展
    研修不仅为海外华媒提供了一个广泛交流学习的文化平台,也为提升他们的业务素养注入新鲜的血液。美国华网社长胡大江表示:“此次研修班安排的课程特别适合我们了解中国的政策和海外媒体之间的关系,使我们明白自己的定位,这对以后的工作启发非常大。”
    荷兰《华侨新天地》的副总编卢雅娟在接受采访时表示:“这是《华侨新天地》第二次参加研修班活动,研修班为我们海外华文媒体的学习和交流提供了很好的平台,很期待接下来的实地考察,真心希望可以把来自中国的声音传递回荷兰。”
    这正是何亚非所希望的,即研修学员要“在搭建中外文化交流和沟通的桥梁,为中国的发展争取世界的理解和各国的支持,争取友好宽松的国际环境,推动中国和平统一事业等方面,继续发挥不可替代的独特作用”。