中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
理论经济学博士后开题报告会在我院顺利举行 2014-04-18 14:50

    2014年4月17日下午,理论经济学博士后的开题报告会在我院会议室举行。此次开题报告会由深圳大学经济学院院长陈勇教授担任组长,专家组成员有:深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授,中国经济特区研究中心副主任袁易明教授,深圳大学法学院朱谢群教授以及深圳大学中国经济特区研究中心钟若愚教授。参加本次开题答辩的博士后有:李凤亮教授合作指导的邓文君和李杨教授合作指导的吴贤静。
  报告会伊始,两位博士后分别就自己的论题进行阐述。邓文君的开题报告题目为《数字化时代中法文化产业政策比较研究》,即以数字化时代为背景,从对原创的扶持、新业态培育、产业集聚、金融支撑和创意环境五大要素对中法两国的文化产业政策进行比较研究,通过差异分析成效比较,为中国在数字化时代的文化产业制度创新提供有益的借鉴。吴贤静的开题报告题目为《生态文明背景下的知识产权制度变革》,即以生态文明建设为背景,以国际和国外法制为参考,分析我国现有知识产权制度因应美丽中国和生态文明不足,提出知识产权制度因应生态文明建设的变革领域和变革方向,最终促进生态文明建设。
  报告会最后,专家组成员对两位博士后的选题给予充分肯定,认为报告选题新颖,充分考虑跨学科视角进行研究,具有一定的实践意义。同时专家们针对论文中出现的问题,提出很多建设性意见。两位博士后的开题均顺利通过,进入下一轮的深入研究与论文写作部分。