中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院韩晗副教授研究报告被《经济要参》采用 2019-03-04 08:52

深圳大学国家文化创新研究中心韩晗副教授撰写的研究报告《“互联网+”时代与国家文化创新》,受到了国务院发展研究中心的高度重视,被国务院发展研究中心主办的《经济要参》所采用,刊登于2019年第5期,为国家高层领导决策提供参考。

韩晗副教授撰写的这篇研究报告原文名为《论“互联网+”时代下国家文化创新与国家语言安全》,发表于《浙江大学学报(人文社会科学版)》2018年第3期,第一署名单位为深圳大学国家文化创新研究中心。该报告以翔实的实证分析论述了“互联网+”时代下国家文化创新与国家语言安全的关系问题,具有较强的对策价值。认为在“互联网+”时代下,国家文化创新成为国家文化建设的新战略,它包括三个特征,一是对传统文化转化与发展并举;二是对外来文化吸收与扬弃同存;三是对革命文化继承与辨析兼重。推动国家文化创新必须注重维护国家语言安全,国家语言安全的保证是国家文化创新得以推动的基础,而国家文化创新必须与维护国家语言安全并举,两者必须同步进行。与此同时,我们还必须将增强文化自信与国家文化创新有机结合,从而防止在操作与认识上走向文化封闭主义与语言霸权主义这两个误区。

《经济要参》是由国务院发展研究中心(正部级)主管主办的中央级经济类内部刊物,由著名经济学家、国务院发展研究中心信息中心主任赵树凯同志担任社长,全国政协常委、国务院发展研究中心原副主任孙晓郁同志担任主编,依托国务院发展研究中心的专家学者队伍,以及国务院各部委决策研究力量,前瞻性地探讨中国经济社会发展和改革中的重大问题,全面系统地展现国务院智囊机构的高端研究成果,长期为党中央、国务院提供政策咨询建议。

深圳大学国家文化创新研究中心是国家文化和旅游部与深圳大学共同建设的文化创新研究协同中心与研究基地,依托深圳大学文化产业研究院科研力量而设立,是“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”、“广东省重点智库”,作为省级重点智库单位,近年来在承担国家重大项目、起草重要报告与蓝皮书编撰等具体工作中取得了较为突出的成绩。