中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
重庆文化产业增加值去年超过300亿元 2012-12-05 14:24

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-05  来源:重庆日报


    记者12月4日从市统计局获悉,2011年全市文化产业实现增加值309.48亿元,按现价计算,比上年增长29.6%;全市文化产业增加值占GDP比重达3.09%,高于全国平均水平,在西部八省市中处于中上水平。
    从重庆市文化产业的总量分析来看,增加值主要集中在出版发行和版权服务、广播电影电视服务、文化休闲娱乐服务、其他文化服务四个行业,四个行业增加值合计为211.84亿元,占整个文化产业增加值的68.5%。
    2011年,重庆市网络文化服务的增速达44.1%,连续两年位居各行业增速首位,表明以数字传媒、动漫、网络文化等为代表的新兴文化产业近年来有了快速发展。
    国有民营企业交融互补,成为重庆市文化产业发展的一个亮点。2011年,重庆日报报业集团、重庆广电集团、重庆出版集团、重庆新华书店集团等四大国有集团继续保持良好的发展势头,全年实现营业总收入70多亿元,增长11.1%;资产总额达180多亿元,同比增幅超过30%。民营企业的发展成绩也颇为不俗。除国家禁入领域外,重庆民营文化企业涉及文化产业领域九大类68项,行业覆盖率达85%。重庆市已累计发展文化创意类微型企业8326户,占全市微企总数的12.85%,解决就业6.78万人。
    虽然重庆市文化产业快速发展,但全市文化消费比例偏低,文化产业发展的消费市场还有待培育。2011年,全市城镇居民人均教育文化娱乐消费支出为1474.88元,农村居民人均文教娱乐用品及服务支出为334.84元,在4个直辖市中处于落后地位。