中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文博会峰会探讨传统文化传承与产业发展 2015-05-18 13:54

   深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-5-18   来源:腾讯新闻

    5月15日下午,作为第十一届深圳文博会主体活动之一的“内品质 外拓空间——2015广东传统文化传承与产业发展峰会”,在深圳会展中心举行。


    5月15日下午,作为第十一届深圳文博会主体活动之一的“内品质 外拓空间——2015广东传统文化传承与产业发展峰会”,在深圳会展中心举行。来自中山红木、广州广绣、佛山陶艺、肇庆端砚等行业协会、企业界代表及文化产业领域专家汇聚一起,探讨在新时期中华传统文化的传承与产业发展之路。


    广东多地传统文化现场交流


    此次峰会由广东省文化产业促进会、广东省工艺美术协会、广东省家具协会、中山市文化广电新闻出版局、深圳国际文化产业博览交易会有限公司联合主办,中山市红木家具行业协会、中山市大涌红木家具协会、佛山市禅城区文化体育局、广州工艺美术行业协会、肇庆市端砚协会鼎力协办,省级重点项目中国(大涌)红木文化博览城(以下简称“红博城”)独家承办。 现场迎来了广东各地政府部门、协会负责人以及企业界代表共300余人。


    本次峰会以主题演讲为主要交流形式,围绕多方面主题并结合经典案例进行讲解,剖析传统产业的发展瓶颈及未来突破点,共同寻求广东传统产业转型升级发展新途径。


    在本次峰会上,广东几个特色传统文化产业的代表性人物分别作经验分享,包括广州绣品工艺厂有限公司广绣高级技师、广东省级非遗项目广绣传承人伍洁仪《加强与岭南画派画家合作 交流提升广绣绣画文化艺术价值》,佛山市陶瓷行业协会工艺美术陶瓷专业委员会副会长、佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司严俊《传统特色文化的产业化传承之路——陶艺文化点燃石湾新梦想》,肇庆市端砚协会副会长兼秘书长王建华《在传承与发展上下功夫、打造地方文化名片》,中国(大涌)红木文化博览城董事长林孟礼《新型文化集聚区示范项目红博城项目》等。


文化厅:对传统文化形态进行现代价值的再创造


    广东省文化厅党组成员,省文化市场综合执法局局长李剑先在致辞中表示,广东有着悠久的历史文化,务实重行为其重要性格特征。广东全省范围内,各种物质文化遗产和非物质文化遗产资源十分丰富。李剑先同时指出,广东当前还面临许多问题需要解决,比如有的地方对传统文化传承的认识还不到位,相应措施不够,政策扶持力度也不足;另一方面,有的文化企事业单位创新意识不强,自我造血功能弱,有的企业经营因为仍然维持过去的老模式、老路子,严重不适应市场经济环境下的发展形势,因此产生生存困难。


    他表示,各级文化行政部门要把传统文化的保护传承、发展创新工作放在重要位置。通过多种方式培养传统文化最需要的技艺传承人才与经营性人才,保护传统文化的传承载体,积极探索学校教育和社会教育及职业教育相结合的人才培养机制。在不断挖掘和提升传统文化品质精髓的基础上,积极探索与现代市场和产业发展相契合的发展道路,对传统文化形态进行现代价值的再创造,使其更具有生命力。

    本次峰会的承办单位中国(大涌)红木文化博览城,作为新型文化集聚区示范项目,是红木产业辐射相配套的传统产业,发展的传承平台,多维文化业态规划表明了红博城为续写中华传统文化篇章而努力。峰会现场,红博城董事长林孟礼作为主讲嘉宾之一,重点推介了红博城运用创新独有的运作模式,产业发展与文化发展并存的功能业态领跑“文化创新”“转型发展”“多维整合”之路。据林孟礼介绍,红博城的长远目标是“以一城引领产业转型升级、以一城推进产业文化化升级、以一城带动红木产业真正红起来”。


    对于中山红木产业而言,此次峰会可谓迎合时代大发展要求,回应了红木产业如何以单一产品联动多维文化产业合作发展,同时总结了红木家具企业发展的重中之重——“家具企业只有转变生产方式,把经营家具企业转变成经营家具文化产业,才能站稳产业根基”。