中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
第六届中国西部文化产业博览会今天开幕 2012-09-07 14:36

深圳大学文化产业研究院      时间:2012-09-07      来源:三秦都市报


    全产业门类齐聚 五馆全面展现发展成就
    据介绍,本届西部文博会A馆为文化改革·主题馆,包括西部十二省、直辖市、自治区专区和陕西11地市、西咸新区以及文化体制改革成果展示3大专区;B1馆为文化创新·交流馆,包括设立文化科技展区、外省市文化交流展区和西安各区县(含新城、碑林等9区、周至、蓝田等4县、高新、曲江等开发区)3大专区;B2馆为文化发展·产业馆,设新闻出版、广电影视展区、进出口文化产品展区等3大专区;B3馆为文化繁荣·节庆馆,设获奖节庆单位形象展区、节庆活动及产品展区及书画展区三大专区;B4馆为文化创意·产品馆,设工美艺术礼品展示一个专区;B2-B3连廊为动漫及文创产品展区,设各类文创产品和动漫展演两个专区。五馆并起,全面展现西部文化产业发展成就,推介文化产业投融资项目。
    专项活动精彩纷呈分会场众星捧月
    本届文博会在会期同时举办一系列丰富多彩的文化主题专项活动,同时还在陕西全省范围内精心布局,开设分会场扩大文化、旅游、文物、收藏等展览,亮点纷呈看点更多。这些专项活动有:和谐广场展演区、中国文化产业示范园区(基地)发展论坛、“中国创意”产品设计大赛颁奖典礼、中国西安国际民间影像节颁奖活动、和谐广场街头3D艺术创作活动、西部十二省市文化产业项目系列推介会、文化产业投融资项目集中签约活动、中国西部文化产业博览会成果发布及颁奖仪式、西部文创产品(常态)联合展示中心启动仪式等,都将带给参展观众意外惊喜。8大分会场将举行多彩的展演活动,少儿绘画大赛、摄影展、童话剧展演、收藏艺术节、陶艺文化节等分会场活动将进一步拉大西部文博会展示空间,让更多观众参与体验,感受文化魅力。
    强化投融资交易功能上演文化对接资本的好戏
    本届西部文博会上,经过市场招商、长期征集,在全国范围内储备了一大批文化产业投融资项目,将在展会进行推介路演,并举行集中签约活动的举办,众多金融服务和文化投资机构参会洽商,将进一步拓宽文化产业投融资公共服务途径,开展信贷、信托、债券、证券、基金、保险等多种类型的金融支持服务,同时探索文化产权评估、抵押、质押的创新办法,从而逐步解决文化企业融资难的瓶颈,上演一场场文化对接资本的好戏。
    提前签约参展国际展团纷纷追捧
    本届西部文博会的一大亮点,就是吸引了众多海外参展商积极参展,来自韩国、澳大利亚、马来西亚、泰国等多个国家文化机构,为了前来古城西安参加西部文博会,甚至提早一年就与组委会签订了参展合同,这些海外参展商,除了带来众多富有当地特色的文化产品外,也将与国内客商展开深度合作与项目洽谈。相信众多国外参展商的到来,必将为本届文博会增加一抹亮丽的国际化色彩。
    展中展扎堆文博会内涵再挖掘
    再次登陆的台湾展团继续大打科技文化牌,彰显现代生活的科技含量。在总面积达2000平方米的“台湾文创精品馆”,50家台北文化创意机构将集中展现文化创意给民众生活带来的奇妙变化。台北文化创意精品展特别策划了“天上·人间”主题专区,呈现台北文化风情与大众生活美学,尤其是凸显传统信仰价值在庶民生活中充满文化趣味的传承与创新。
    此次,中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称深圳文博会)将与西部文博会南北合作,携手在本届西部文博会上隆重推出“俄罗斯列宾美术学院优秀教师作品展”,一场纯俄罗斯风格的美术盛宴将给国内外观众带来意外惊喜。此外还将举办首届西洋艺术藏品展,汇聚西方艺术精品。
    网博会拓展时空打造永不落幕的会展平台
    为将西部文博会建设成国内一流的综合性文化产业投资交易平台,承办单位不断创新服务,提高专业化运营水准。其中最值得称道的是,本次文博会投入了巨资搭建了网上虚拟展览平台,将首次启动”网上文博会”,利用网络科技实现永不落幕的文博会,将实体展会搬到网络空间,为参展商、专业观众、投资机构和采购商提供超时空的展览交易服务。
    另一个创新亮点是,本届文博会上将举行西部文创产品(常态)联合展示中心启动仪式,筛选本届文博会的文创精品,集中在西部文创产品(常态)联合展示中心进行长期展示,充分发掘利用展会资源和曲江国际会展中心展会聚集的天然优势,供参观洽商。(记者余明 陈烨 丁聘)