中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“2012文化科技创新论坛——文化科技融合 助推产业升级”在深圳大学召开 2012-11-26 15:51

    2012年11月24日,由文化部文化科技司指导,中共深圳市委宣传部、南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院与南山区文化产业发展办公室承办的“2012文化科技创新论坛(CTIS2012)”在深圳大学举行。来自两岸三地十余所知名高校的专家学者以及政府主管部门高层领导、国内领军文化企业代表30余人齐聚本届论坛,共襄文化科技创新发展盛举。文化部文化科技司科技处处长陈樱、深圳市委宣传部副部长吴忠、南山区人民政府副区长曹赛先、深圳大学副校长李凤亮等出席会议并致辞。

2012文化科技创新论坛现场

文化部文化科技司科技处处长陈樱致辞

深圳市委宣传部副部长吴忠致辞

深圳市南山区人民政府副区长曹赛先致辞

深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家社科基金重大项目首席专家李凤亮致辞

    本届论坛以“文化科技融合助推产业升级”为主题,来自政府、企业、学界的专家学者代表围绕论坛主题,就促进文化科技融合的政策、企业在文化科技融合创新中的经验与问题、文化科技融合创新的战略路径与理论支撑三大议题展开了深入研讨。作为深圳大学文化产业研究院的最新研究成果,中国首个跨城市对比的创意指数“中国城市创意指数(CCCI)”也在论坛上由深圳大学文化产业研究院与《第一财经日报》联合发布。
  2011年,深圳大学文化产业研究院科研项目——“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”获得被誉为“文科973”的国家社会科学基金重大项目立项。在重大项目开题一年之际,深圳大学文化产业研究院承办2012文化科技创新论坛(CTIS2012)以期进一步研讨文化与科技融合创新发展的新趋势、新路径,总结国内外文化科技融合的成功经验,探讨文化创意与科技创新融合发展的新思路,推动中国文化产业跨越式发展。
   文化与科技融合已成为当前发展文化产业的国家战略。日前,十八大报告明确指出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”就如何“增强文化整体实力和竞争力”的问题,报告强调要着力“促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平”。事实表明,促进文化与科技融合已然成为当前中国文化产业发展的迫切需求。深圳大学文化产业研究院将继续深化文化与科技融合方面的研究,并将以跨国别、跨科际、打通理论与实践为特色,把文化科技创新论坛(CTIS)打造为文化与科技融合研究的常设性高端论坛,为国家文化创新和深圳城市文化建设添加一张亮丽的名片。