中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
皖台文化交流再结硕果 2014-03-24 11:10

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-03-24   来源:中国文化报


    3月23日,坐落于合肥市政务新区的安徽博物院喜气盈门,唐代文物佛塔回乡、欧豪年美术馆开馆、孙多慈艺术展同时在这里举行揭幕仪式,皖台文化交流再结硕果。安徽省委书记张宝顺,中国国民党荣誉主席吴伯雄,安徽省委常委、宣传部部长曹征海和副省长花建慧等出席揭幕仪式。
    张宝顺表示,这3项文化活动不仅是皖台文化交流的大事,也是两岸文化交流的大事,是两岸人民友好交往的重要标志,对于增进两岸文化认同和心灵沟通具有积极作用。我们要为两岸共同发展、繁荣、进步,为中华民族的伟大复兴而努力。吴伯雄说,今天的活动是两岸文化交流的盛事,选择两岸和平发展、共同繁荣进步的道路,是走对了方向。要通过经济合作、文化交流等,使两岸心连心。
    此次回到安徽原乡的唐代佛塔原由台湾知名人士叶景成先生收藏。经专家考证,此佛塔为亳州刘氏家族造石佛塔,约建造于公元690年至742年间,属小龙虎塔造型,文物价值突出,将安放于安徽博物院陈列。欧豪年是台湾当代著名画家,岭南画派第三代的代表性人物,兼善花鸟、山水、人物,对古典诗词、书法颇有研究。安徽博物院专门辟出场地并经改建设立了欧豪年美术馆,欧豪年向安徽捐赠了120幅优秀作品。孙多慈(1913—1975),安徽寿县人,是徐悲鸿弟子中得其真传并较有成就者之一,为“民国四大女画家”之一,曾于1937年在安徽安庆举办个人展。
    本次文化交流活动由安徽省文化厅、安徽省政府台湾事务办公室联合主办,安徽博物院承办。